Встреча учащихся с ветераном

По благословению настоятеля храма иерея Романа Богдасарова 16 декабря в Центре «Слово» состоялась встреча учащихся начальной школы и 5–7 классов с ветераном Великой Отечественной войны Фоминым Владимиром Николаевичем. Много лет при нашем храме ведется историко-патриотическое воспитание, где дети встречаются с Ветеранами ВОВ участниками боевых действий и Владимир Николаевич всегда желанный гость у нас и наших ребят.Встреча и беседа проходила в рамках уроков мужества и была приурочена 83-ей годовщине разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой. 

Владимир Николаевич, несмотря на почтенный возраст (102-й год), порадовал и учеников, и педагогов бодрым настроением, оптимизмом и живой готовностью поделиться своими воспоминаниями о непростых буднях войны. Эмоциональный, трогательный рассказ Владимира Николаевича о вероломном нападении гитлеровских фашистов на нашу страну, о наступлении врага, о жестоких сражениях на подступах к Москве побудил учеников, затаив дыхание, чутко вслушиваться в каждую фразу, в каждое слово рассказа. Татьяна Георгиевна, директор Центра «Слово», обращала внимание детей на ключевые моменты в ходе рассказа ветерана и дополняла историческими данными и из биографии дорогого гостя.

Владимир Николаевич поведал детям: «…Когда началась война, мне едва исполнилось 18 лет. Видимо поэтому повестка в армию запаздывала. А тут я узнал, что приятелю Пете Овсянкину пришла бумага из военкомата. Он пригласил меня «прогуляться» с ним за компанию. Мы приехали в мобилизационный пункт в Сокольниках, он располагался неподалёку от сохранившейся до сих пор пожарной каланчи. Обидно мне стало, что друг скоро будет воевать с фашистами, а я в тылу останусь. Ну и попросил записать меня добровольцем.  Лишь вечером, когда нас разместили во дворе призывного пункта, я сообразил, что в семье-то о моем решении ничего не знают. Попробовал отпроситься, мол, я быстренько домой съезжу – предупрежу. Но мне объяснили, что за ворота теперь просто так уже не выпустят. Мать всю ночь глаз не сомкнула – беспокоилась, куда сын делся. Утром побежала искать, ей кто-то подсказал, что я на призывной пункт пошёл. Там она меня и нашла».

Следует отметить, что и сами ребята принимали активное участие в беседе с Владимиром Николаевичем: задавали ему свои вопросы, высказывали собственные мысли о ратном и трудовом подвиге нашего народа в годы войны, делились впечатлениями от прочитанных книг и фильмов на военную тематику, а также показали ветерану свои рисунки, которые они нарисовали в рамках проекта «Красота Божьего Мира», приуроченный юбилейному году 80-й годовщине Победы в ВОВ.

Владимир Николаевич – рассказал ученикам, что он один из немногих фронтовиков, служивших в Красной армии военным самокатчиком. Ветеран вспоминал: «…Зачислили меня служить самокатчиком в 104-й отдельный полк связи 33-й армии. Ведь я к тому времени неплохо ездил на велосипеде: муж старшей сестры часто давал прокатиться на велике. На следующий день нам прямо в Сокольники привезли на грузовике «боевую материальную часть» — несколько десятком разнокалиберных велосипедов. Мне достался полугоночный, с изогнутым, как бараньи рога, рулём. Вывели нас за ворота, построили в колонну – и вперёд! Сзади шла полуторка, выполнявшая роль машины технического сопровождения. Через пол-Москвы вырулили на Минское шоссе и дальше двинулись на запад – к фронту. Переночевали где-то в лесу рядом с магистралью, на таких остановках нас обучали как стрелять из винтовки . В итоге добрались до посёлка Дорохово, в ста километрах от столицы, где формировался велобатальон в составе отдельного полка связи».

Фронтовик рассказал ребятам, что он доставлял донесения и докуметы на велосипеде. Чаще всего ему приходилось курсировать между штабами полков и штабами дивизий. Отправляясь в очередной рейд, они приспособились оборачивать вокруг гранаты запечатанные конверты и пакеты с приказами, чтобы в случае явной опасности взорвать её и уничтожить доверенные секретные штабные документы. Впрочем, до такого ни разу не доходило. Обычно на конвертах с документами помечали, во сколько отправлен связной и когда он должен доставить конверт в назначенное место. Самокатчиков с самого начала службы в полку связи предупреждали, если опоздают с доставкой – запросто могут попасть под трибунал. Когда наступили морозы, то их пересадили на мотоциклы и броневички. Но даже техника не всегда помогала вовремя и без приключений доставить донесения или приказы до назначения.

  Очень много интересных военных эпизодов вспомнил и рассказал на уроке мужества Владимир Николаевич: «…Однажды в конце 1941 года мне поручили сопровождать одного из офицеров связи, который вёз какое-то важное донесение самому Георгию Константиновичу Жукову. Добрались мы до штаба фронта, который тогда располагался в селе Перхушково. Конечно, в само помещение, где работал легендарный военачальник, мне по чину заходить было не положено, однако через чуть приоткрытую дверь всё-таки мне удалось увидеть, как он принимает пакет у нашего офицера».

 Случалось и так, что связистов отправляли помогать восстанавливать оборванную телефонную связь. Вот как об одном задании поведал детям Владимир Николаевич: « Один офицер перепутал нашу землянку с землянкой телефонных связистов, вбежал и приказал мне срочно найти обрыв телефонного провода, который соединял командный пункт с наблюдательными точками. Я сказал «Есть найти обрыв», мне и в голову не пришло ему ответить, что это не по моей части и что нет нужного инструмента. Схватил провод и побежал, где-то ползком… в руках была лишь одна винтовка и провод по которому, я должен был найти обрыв . кругом темень, мороз, слякоть со снегом, грязь по щиколотку… иногда наши и немцы запускали сигнальные ракеты, они вспыхивают и освещают всё вокруг. Нашёл место обрыва, начал второй конец провода искать. А чтобы первый не потерять, догадался в это место воткнуть в землю винтовку штыком вверх. Свет от сигнальных ракет отражался на штыке. Вовремя я нашёл другой конец провода, оголил концы провода зубами и скрутил между собой, телефонисты успели передать важные сведения. Вскоре и связисты с инструментами подоспели». Владимир Николаевич поведал ученикам, что за этот случай на войне ему вручили первую награду – медаль « За боевые заслуги».

Старший сержант Владимир Фомин прошёл всю войну, дважды был ранен имеет много боевых наград ордена и медали. Его фронтовой путь завершился весной 1945 года на окраине Берлина.

Конечно же, встреча с таким дорогим гостем, как Владимир Николаевич, не могла обойтись без песен. Под руководством педагогов учащиеся Центра «Слово» подготовили для Владимира Николаевича небольшой концерт, в программу которого вошли песни, посвящённые Великой Отечественной войне: «Песня защитников Москвы», «Дорогая моя столица», «За того парня», «Серёжка с Малой Бронной», « В землянке».

Владимир Николаевич прослезился, когда учителя и дети пожелали дорогому гостю долгих лет жизни в таком же здоровье и спели «Многая и благая лета» ему и всем защитникам, которые и в наши дни воюют на фронте уничтожая фашизм. 

Учителя и воспитанники были объединены общим чувством – чувством глубокой благодарности к Владимиру Николаевичу, к своим отцам, дедам и прадедам, сумевшим 80 лет назад защитить наш мир от фашизма. Всё это является наглядным свидетельством нерушимой связи, существующей между поколениями. А пока есть такая связь, будет жива и наша Родина – Россия.

Сегодня наша страна переживает крайне непростой исторический период. Сегодня, как и 80 лет назад, нашему народу приходится отстаивать свои национальные интересы, традиционные духовно-нравственные ценности военным путём.

Встреча с Владимиром Николаевичем Фоминым прошла в очень тёплой и трогательной атмосфере. Воспитанники и учителя угостили гостя праздничным обедом, с благодарностью вручили букет с подарками и от храма продовольственный набор.

От всей души желаем Владимиру Николаевичу бодрости духа, неиссякаемой энергии, оптимизма, крепкого здоровья и долголетия!