Старейший клирик Москвы протоиерей Владимир Тимаков посетил Пензу

1-2 апреля Пензу посетил митрофорный протоиерей Владимир Тимаков, старейший клирик Москвы, уроженец Пензенского края. Он прибыл для участия в торжествах по случаю 80-летия возрождения Пензенской епархии. Отец Владимир — свидетель и участник тех событий: в 1944 году он стал первым келейником и иподиаконом преосвященного Кирилла (Поспелова), который 1 апреля 1944 года был хиротонисан на Пензенскую кафедру; когда владыку переводили на Ташкентскую и затем Ивановскую кафедры, сопровождал его, и написал воспоминания о своем духовном отце (в 2024 году они изданы Пензенской епархией отдельной книгой).

1 апреля протоиерей Владимир Тимаков молился за панихидой по архиепископу Кириллу у его места погребения в Митрофановском храме Пензы. 2 апреля отец Владимир и сопровождавшие его лица посетили Спасский кафедральный собор, экскурсию по которому провел для них митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Протоиерей Владимир Тимаков приложился к чудотворной Казанской-Пензенской иконе Божией Матери и мощам святителя Иннокентия Пензенского, осмотрел Евлампиевскую усыпальницу и фрагмент фундамента старого здания Спасского собора, помещения духовно-просветительского центра «Спас» и выставку в его фойе, посвященную 80-летию возрождения Пензенской епархии. На двух фотографиях 1948 года, представленных на выставке, запечатлен и 19-летний Владимир Тимаков, в ту пору — иподиакон архиепископа Кирилла.

Протоиерей Владимир Тимаков в память о своем духовном отце, Высокопреосвященном Кирилле, преподнес в дар Спасскому собору старинную икону Всемилостивого Спаса. Митрополит Серафим с благодарностью принял дар и пообещал, что икона будет помещена в особый киот и станет храмовым образом главного храма Пензы.

Отца Владимира сопровождал в поездке в Пензу его сын, священник Алексий Тимаков, настоятель храма святителя Николая Чудотворца на Преображенском погосте и настоятель Патриаршего подворья храма святителя Николая при Московском городском научно-практическом центре по борьбе с туберкулезом. Он преподнес в дар митрополиту Серафиму свою книгу «Стать верным, или Опрокинутый ад».

Протоиерей Владимир Александрович Тимаков родился 16 января 1929 года в деревне Абалдуевка (находилась в 4 километрах к востоку от села Аргамаково Белинского района), вырос в Каменке. С 1944 года в течение трех лет был первым келейником и старшим иподиаконом Высокопреосвященного Кирилла (Поспелова), архиепископа Пензенского и Саранского. В 1947-1955 годах учился в Московской духовной семинарии и академии. Кандидат богословия. 4 ноября 1955 года Святейшим Патриархом Алексием I рукоположен во диакона, а 4 декабря им же — во священника; в 1955-1984 годах служил в храме святителя Николая в Кузнецах в Москве, в 1984 году переведен в храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, с 1990 года — настоятель (ныне почетный настоятель) храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново, с 2005 года — настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона при Центральной клинической больнице РАН «Узкое».