Поздравлять ветеранов — участников Великой Отечественной войны с Днём Победы для нашего прихода стало традицией.
12 мая в нашем храме учителями и воспитанниками образовательного центра «Слово», поисковым отрядом «Рубеж», лицеем №1598 был организован праздничный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны, посвященный Дню Победы.
На праздник собрались прихожане, и жители района Гольяново. Гостей поздравили с Днем Победы иерей храма Георгий Хозяшев и директор образовательного Центра «Слово» Татьяна Георгиевна Розе. Батюшка с любовью и благодарностью поздравил и прочитал стихи. Приветствуя гостей, представили присутствующих поимённо. На концерте порадовали нас своим присутствием участники сражений 1941-1945г.г.:
Ларина Роза Дмитриевна – ветеран ВОВ. С 1941 года под обстрелом авиации рыла окопы под городом Очаково. На фронте с 1943 года. Воевала на 1-м Белорусском фронте, в 515-м зенитно-артиллерийском полку ПВО. Участвовала в операции «Багратион» и День Победы встретила в звании ефрейтор в Польше.
Фомин Владимир Николаевич – ветеран ВОВ, участник обороны Москвы под Наро-Фоминском. Прошёл от Москвы до Берлина, воевал на 1-м Белорусском фронте, освобождал Польшу и закончил войну в Германии.
Козлов Константин Петрович – ветеран ВОВ, полковник в отставке. В 1943 году курсантом участвовал в сражениях на передовой на Курской дуге. Воевал в 106-м стрелковом полку Витебской дивизии командиром миномётного расчёта , участвовал в операции «Багратион». Воевал до мая 1945 года. После войны был кадровым офицером и служил в рядах Вооружённых сил.
Моисейкин Георгий Михайлович – ветеран ВОВ. Добровольцем ушёл на фронт в 1941м году. Воевал на карельском фронте лыжником-автоматчиком, затем полковая разведка. Часто выполнял сложные задания в тылу врага. Участник Сталинградского сражения. Тяжёлое ранение в 1943 году. Встретил победу в Германии. Но война для него окончилась лишь через 10 лет. Был заброшен на Восточный фронт.
Уткина Елизавета Павловна – участник трудового фронта, 16-ти летней девушкой рыла окопы и противотанковые рвы под Москвой и Сталинградом в 40 градусный мороз.
На концерте присутствовали блокадники Ленинграда, дети-узники и участники трудового фронта… Невозможно представить сколько тяжести легло на плечи детей, молоденьких девушек, стариков и женщин в годы Великой Отечественной Войны. Они вместе ковали путь к Победе!
Ветеранов с каждым годом становится меньше. Со скорбью вспомнили тех, кого с нами нет этой весной 2019го … Почил о Господе ветеран ВОВ, полковник, военный врач, член Союза писателей, учёный – Наволоцкий Владимир Анатольевич. Владимир Анатольевич воевал на Карельском фронте, в заполярье. Окончил 2 академии. Служил врачом полка и дивизии. Прослужил в армии 45 лет. Написал 120 научных работ, снял 105 фильмов на патриотическую тему, неоднократно стоял на трибунах с Президентом РФ и снимал марш-акцию «Бессмертный полк». Написал много книг. Оставил Отечеству и в наследство подрастающему поколению свои бесценные труды! Неоднократно встречался со школьниками в разных уголках страны в том числе и с нашими воспитанниками. В роду Владимира Анатольевича есть и новомученики и святые. Святой Преподобный Афанасий Наволоцкий чудотворец 1876г. Икона « Собор святых, в земле Карельской просиявших», где изображён Афанасий Наволоцкий из Валаамского монастыря находится в музее православного искусства в городе Куопио в Финляндии.
Ушёл на 101м году жизни ветеран ВОВ полковник – Бессараб Александр Никитович. Прошёл всю войну от Москвы до Берлина! Участник взятия Рейхстага. Член Союза писателей. Написал много исторических книг на тему ВОВ. Неоценимый вклад в деле воспитания подрастающего поколения.Не раз встречался и с нашими детьми. Светлая ему Память!
Радость Победы – это пасхальная радость. Светлое Христово Воскресение в 1945 году пришлось на 6 мая – день памяти великомученика Георгия Победоносца, а 9 мая в Светлую среду праздновался День Победы. Поэтому наш концерт начался песней «Христос Воскрес!». Спаситель Иисус Христос положил Душу Свою, чтобы спасти всех людей. Он заповедал и нам полагать души свои за други своя. Советские солдаты были верны этой Божией заповеди. Они отдали себя без остатка, чтобы будущие поколения жили в мире без насилия.
На той войне нашими соотечественниками были явлены примеры безграничного мужества, стойкости и силы духа. Память павших героев почтили минутой молчания.
«Я родом не из детства – из войны – напишет известная поэтесса Юлия Друнина, шестнадцатилетней девочкой попавшая на ту Великую войну,-
И потому, наверное, дороже,
Чем ты, ценю я радость тишины
И каждый новый день, что мною прожит».
До конца понять ценность мирной жизни, можно, наверное, только на войне или пройдя войну. Помнить об ужасе той войны, нужно еще и потому, чтобы радостно восклицать: «Какие же мы счастливые, что не знаем, что такое война!», чтобы всеми силами беречь и сохранять мир.
В концерте приняли участие дети войны – Домащенко Виктор Маркович. Он подарил 29 репродукций посвящённые теме ВОВ . Это работы его отца Домащенко Марка Николаевича – участника ВОВ , художника-баталиста. А также вручил настоятелю храма отцу Роману 4 картины художника – баталиста Самокиша Николая Семёновича и передал в дар прихода 70 картин и репродукций этого художника.
Присутствовал и выступал полковник, военный врач Валерий Анатольевич Суханов. Член Союза писателей. Читал стихи. На музыку и слова, написанные Валерием Анатольевичем, воспитанники центра «Слово» исполнили песню «Хвала Христу!». Песня прозвучала впервые. Сейчас готовится к выпуску очередной сборник стихов дорогого неутомимого труженика и участника патриотического воспитания. Сборник посвящён военной тематике Крыма. Валерий Анатольевич написал гимн и марш для военно-патриотического центра «Рубеж». Курсанты Гольяновского Центра «Рубеж», под руководством Окопного О.Ю., рассказали о деятельности поискового отряда в 2018 году. Владимир Бочаров и воспитанники Центра «Воскресение» из школы №1598 спели военные песни. В концерте прозвучали не только широко известные песни военной и послевоенной поры, но и написанные современными авторами.
По окончании концерта ветеранов пригласили к праздничному столу. В память о празднике каждому вручили букет роз и продуктовый набор. Как всегда встреча прошла в теплой, праздничной обстановке. Ветераны пели песни, читали стихи собственного сочинения, со слезами на глазах вспоминали тяжелые военные и послевоенные годы. Удивительно, сколько бодрости и жизнелюбия в этих людях! Ветераны и председатель Совета ветеранов Горбатова Г.И. поблагодарили отца Романа и отца Владимира за тёплые встречи и совместную работу в деле воспитания подрастающего поколения.
По окончании праздника прихожане храма помогли ветеранам добраться домой на личном автотранспорте, а также навестить 2х ветеранов дома, подарили им цветы, продуктовые наборы. Но самое главное сделали несколько видеозаписей с воспоминаниями самих ветеранов.