10 сентября состоялась традиционная велопрогулка Детской Воскресной школы. В этот раз мы направили колеса наших железных коней в храм Николая Чудотворца на Преображенском кладбище. Иерей Евгений Бадыло помолился с нами перед предстоящим добрым делом и благословил на новое путешествие.
Сначала, как и в прошлую нашу поездку, мы покатились по знакомым улицам родного города в Измайловский парк. Несмотря на похолодание, наступившее с началом сентября, листья на деревьях не успели приобрести яркую осеннюю окраску и продолжали по-летнему радовать нас зеленью.
Как и в прошлый раз, мы выехали на Большую Щербаковскую улицу. Вот слева позади остался храм Димитрия Солунского на Благуше, где мы были в гостях этой весною. А впереди еще ни разу не езженный нами на велосипедах маршрут. Улицы ближе к центру столицы становятся сильно запружены москвичами, приходится быть очень внимательными. Мы едем по Измайловскому Валу, затем по Преображенскому. Когда-то, в далеком ХVIII веке это была окраина Москвы. Храма в честь Николая Чудотворца не было, зато были построенные И. А. Ковылиным карантин и кладбище. В Москве в 1771 году свирепствовала чума и для предотвращения распространения заразы нужно было устраивать карантины, в которых бы подвергались осмотру все, выходившие из Москвы. Умерших хоронили здесь же рядом, на кладбище. Само слово «карантин» в переводе с итальянского обозначает «сорок дней», так как 40 дней обычно длилась профилактическая изоляция людей. И. А. Ковылин был старообрядцем, поэтому по окончании эпидемии в карантинных постройках разместилась старообрядческая община. Первой каменной постройкой в Преображенском была Успенская часовня, в которой спустя почти сто лет был сделан Никольский придел. Это и есть нынешний храм в честь Николая Чудотворца.
Сотрудники храма встретили нас очень радушно и, зная, что мы проехали долгий путь – 12 км – предложили сначала чай с пирожками, а потом познакомили нас с историей своего храма. Участники велопрогулки от всей души благодарят настоятеля храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище иерея Алексия Тимакова, клирика храма иерея Бориса Зыкунова за экскурсию и помощника настоятеля по социальному служению Лушникову Веру за вкусное угощение.