Священномученик Павел Ансимов

Священномученик Павел Ансимов родился в селе Четыре Бугра Астраханского уезда Астраханской губернии в семье священника Георгия Ансимова 24 августа 1891 года.

В 1906 году Павел окончил Астраханское епархиальное училище, а в 1911 году – Астраханскую Духовную семинарию.

В 1912 году женился на дочери священника Вячеслава Стефановича Соллертинского – легендарный священник, служившего в Введенской церкви в Черкизово, а после его разрушения – в Преображенском храме на Преображенской площади, где и был похоронен в 1952 году.

В 1912 году отца Павла рукоположили в сан священника. В 1921 году окончил Казанскую Духовную семинарию. В том же году в семье рождаются два сына-близнеца. Однако из-за голода и долгого пути на назначенный приход, оба сына умирают.

С 1921 по 1923 гг. отец Павел служил в храме Успения Пресвятой Богородицы в станице Ладожская Краснодарского края. В первый год семья священника жила голодно, практически выживала, но постепенно наладилось хозяйство. В семье родился сын Георгий.

В 1923 году храм захватывает обновленческое раскольническое движение, и семье отца Павла вновь приходится переезжать. Тесть священника, отец Вячеслав, приглашает молодого пастыря в Москву, куда отец Павел и отправился.

Прибыв в Москву в 1925 году, отцу Павлу место не нашли, кроме должности регента в Введенском храме в Черкизово. Но вскоре батюшку переводят в Введенский храм на Введенской площади, где он служит до 1929 года – до закрытия и разрушения церкви.

В 1930 году будущий священномученик получает назначение в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцово, где окормляет сестер милосердия. В том же году был назначен настоятелем храма святителя Николая Чудотворца в Покровском.

23 июня 1930 года отец Павел был впервые арестован и помещен в Бутырскую тюрьму, где обвинен в создании сестричества при храме. В тюрьме священнику сразу предложили оставить церковное служение и пойти счетоводом в органы, чтобы избавить себя от лишних проблем. Однако священник отказался, после чего был жестоко избит. 11 августа 1930 года отец Павел был отпущен, так как следователь не нашел, за что можно посадить пастыря.

29 декабря 1930 году священнослужитель был вновь арестован и помещен в Бутырскую тюрьму. 18 января 1931 года отец Павел был отпущен. Причиной такого непонятного ареста стали стажеры-курсанты, которые тренировались, как нужно арестовывать и проводить нужные юридические действия.  Придя домой, отец Павел упал перед иконами, помолился, а потом сказал: «Я теперь понял, что Господь дает мне некоторое время еще послужить» .

В 1932 году Никольский храм, где был настоятелем будущий священномученик, был закрыт. В том же году назначен клириком храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище. В 1935 году стал служить в храме Рождества Христова в селе Измайлово. Там отец Павел и прослужил до своего последнего ареста. По воспоминаниям сына святого, отец Павел всегда после ареста возвращался в храм, благодарил Бога за спасение и продолжал самоотверженно совершать богослужение. Для будущего мученика служение Христу было смыслом жизни, что, естественно, не нравилось властям.

2 ноября 1937 года священномученик был арестован с группой православных верующих, на которых неизвестный писали доносы, и помещен в Бутырскую тюрьму. В обвинительном заключении написано: «К/р фашистская группа проводит открытую фашистскую агитацию, восхваляя фашистов, распространяет разного рода ложные к/р провокационные слухи о войне и якобы скорой гибели соввласти, о тяжелом материальном положении трудящихся в СССР, о якобы существующем в СССР гонении на религию и духовенство, которое безвинно осуждают и высылают в отдаленные места СССР, где последних подвергают пыткам и мучения». Все обвинения в свой адрес отец Павел отверг.

19 ноября того же года Тройка НКВД приговорила святого к расстрелу. 21 ноября протоиерей Павел Ансимов был расстрелян на Бутовском полигоне и погребен в безвестной могиле. 26 мая 1989 года Прокурором Московской области священнослужитель был полностью реабилитирован.

16 июля 2005 года отец Павел был канонизирован в лике священномученика.

Священномученику Павлу Ансимову посвящена книга «Уроки отца», которую написал Георгий Ансимов, сын святого исповедника.

Дни памяти: Собор Новомучеников и Исповедников Российских, Собор Бутовских Новомучеников, 21 ноября.