В этом году 21 августа исполняется 20 лет со дня великого освящения храма Патриархом Алексием II.
Великие русские святые – преподобные Зосима и Савватий – уникальные исторические личности и удивительные чудотворцы, внёсшие огромный вклад в укрепление духовных и географических рубежей нашей Родины. Савватий положил начало, а Зосима с великим тщанием продолжил труды по построению монашеской жизни в России к вящей славе Божией.
По молитвам, обращенным к преподобным Зосиме и Савватию свершались многочисленные чудеса. Только по спискам XVI-XVII веков известно около сотни посмертных чудес прпп. Зосимы и Савватия. А сколько их совершается в наши дни по молитвам святых угодников Соловецких!
Один из монахов обители по имени Митрофан рассказывал, что, когда он был еще мирянином, купцом и плавал по морю, однажды поднялась столь сильная буря, что корабль стало заливать волнами и все находившиеся на нем пришли в отчаяние и слезно молились Спасителю и Божией Матери. Но вдруг они вспомнили о преподобном Зосиме Соловецком, призвали его себе на помощь и тотчас увидели святого, сидящего на корме корабля и бьющего по волнам своей монашеской мантией, отчего волнение сразу прекратилось. И он до тех пор управлял кораблем, пока не привел его к берегу.
Некий старец Феодул, нечаянно поскользнувшись, упал и так сильно ушибся, что не мог ходить в церковь и все время лежал в постели. Преподобный Зосима однажды поздно вечером пришел в его келью, помолился и исцелил Феодула.
Мирянина по имени Никон сильно мучили бесы. Когда же его привели к мощам преподобного Зосимы, тот явился ему, избавил от демонов и отослал домой здоровым.
Один ослепший крестьянин получил исцеление при гробе святого, но за маловерие свое ослеп вторично. Тогда он возвратился к мощам, покаялся, помолился и снова был исцелен преподобным.
Нередко преподобный Зосима являлся молящимся вместе с преподобным Савватием. Так однажды инок Иосиф, находясь на острове Кузове, ночью взошел на гору для молитвы и, посмотрев на Соловецкие острова, увидел два огненных столпа, восходивших от земли до неба из середины монастыря. Когда он рассказал об увиденном другим инокам, они сказали ему: «Это основатели и начальники монастыря Соловецкого, преподобные Зосима и Савватий сияют из гробов своих, ибо они духовные столпы, просвещенные Божественной благодатью».
Преподобные Зосима и Савватий исцелили одержимую бесом женщину Марию.
Много и других чудес совершили преподобные Зосима и Савватий, начальники обители Соловецкой. А упомянутые тут чудеса да послужат к нашей пользе душевной и прославлению угодников Божиих и Самого Господа Иисуса Христа, дивного во Святых Своих.
Преподобный Савватий свой монашеский подвиг совершал в Кирилло-Белозерском монастыре. Было это в год 1396. Когда он узнал, что на далёком севере, в море, есть необитаемый Соловецкий остров, помолившись Богу, ночью он удалился из монастыря, направив свой путь к Соловкам. Проделав путь около 800 вёрст, достиг Савватий морского берега.
Местные жители, узнав о его намерении поселиться на этом острове, усиленно отговаривали его, описывали суровые условия и необычайную трудность жизни на острове. Услышанное только радовало Савватия. Лишения и трудности сполна отвечали велениям сердца его для обретения желаемого уединения.
На реке Выга, в селении Сорока (ныне город Беломорск) встретил он своего будущего сожителя по Соловкам инока Германа, жившего при часовне. Приключилось все это в лето 1429 г. Герман уже бывал на Соловецком острове и предложил Савватию не только проводить его на Соловки, но и остаться жить с ним на острове. Приплыв на место, преподобные водрузили крест, построили келью и в трудах и молитве начали свою новую жизнь в невыносимо трудных условиях. На Крайнем Севере нельзя было круглый год находить растительную постническую пищу, нельзя было обойтись в суровые зимние холода без теплой одежды и жилья — все это нужно было добывать себе с великим трудом. Они собирали грибы, ягоды, ловили рыбу, ели траву и древесную кору. И старцы Божии терпеливо переносили все перемены климата в своих убогих хижинках, согреваясь любовью ко Господу. Вместе они жили здесь отшельниками шесть лет. По прошествии этого времени Герман покинул остров и переселился на реку Онегу, Савватий же остался один.
Однажды во время исполнения молитв инок Савватий получил от Бога весть о приближении своей кончины. После такого предупреждения Савватий захотел причаститься Святых Христовых Тайн. Божиим Произволением святой Савватий благополучно совершил путешествие с острова на «большую землю» и прибыл на р. Выгу к часовне. Туда в это время по Промыслу Божию наведался игумен Нафанаил, прибывший для окормления крещеных зырян. Игумен причастил Савватия, попросил подождать его в часовне, пока он причастит в другом селении больного.
Преподобный Савватий мирно скончался в часовне во время молитвы, сидя в куколе и мантии с кадильницей в руке. Это было 27 сентября 1435 года. Возвратившись из селения, игумен Нафанаил похоронил почившего подвижника. На Соловецкий остров мощи прп. Савватия были перенесены при игумене Зосиме в 1465 г. Все верующие, притекая к нему, получали по молитвам Преподобного облегчение скорби и исцеление болезней.
Спустя год по смерти преподобного Савватия, продолжателем подвигов его на пустынном Соловецком острове явился преподобный Зосима.
Преподобный Зосима – сын богатых и благочестивых родителей из села Толвуй, что лежало недалеко от Онежского озера. Отшельническую жизнь Зосима вел с юношеских лет. Уединение его проходило недалеко от родительского дома, но он жаждал большего аскетизма. Желание его исполнилось. Однажды встретил он старца по имени Герман, который в духовной откровенной беседе рассказал молодому отшельнику о жизни преподобного Савватия на Соловецком острове. Беседа запомнилась Зосиме. Вскоре умер его отец, а мать ушла в монастырь. Раздав родовое имение бедным, Зосима с Германом отправились на Соловецкий остров. Было это в 1436 году.
В первое же утро по прибытии на остров преподобному Зосиме было пророческое видение. Выйдя утром из своего шалаша, он увидел необыкновенный свет, освещающий всю окрестность, а на востоке, на горе явился ему огромный, прекрасный храм, возвышающийся над землёй. Зосима с Германом остались жить на острове.
В первую же зиму Зосима остался на острове один, т. к. Герман отправился на материк, чтобы приобрести необходимое для устроения монастыря, и не сумел из-за сильных ветров вернуться. Тогда отшельнику пришлось претерпеть многочисленные жестокие нападения нечистых духов, старавшихся изгнать его с острова. Святой побеждал их молитвой. Некоторое время спустя Зосима обнаружил недостаток съестных запасов и был этим весьма смущен, но, как и прежде, положился на помощь Божию. В скором времени к нему пришли два мужа, которые привезли с собой сани, полные хлеба, муки и масла. Они сказали, что идут в море на промысел. Зосима долгое время ждал, но не дождался возвращения этих людей и понял, что помощь была послана ему от Бога.
Вскоре на остров стали прибывать другие иноки. Началось бурное строительство обители. Прибывавшие насельники рубили себе келии, построили небольшую церковь с трапезной во имя Преображения Господня. Новгородский архиепископ рукоположил Зосиму и поставил его игуменом Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.
Вскоре после своего посвящения новый настоятель велел строить большой храм во имя Преображения Господня и именно на том месте, где было ему видение в первое утро после прибытия на Соловки. Там и заложили фундамент, и начали строить церковь. Зосима с братией в 1465 году перенесли мощи Савватия с р.Выги и положили их за алтарем построенного Преображенского храма. С этого времени при гробнице Савватия стали совершаться чудеса, и больные получали исцеления.
Прожил игумен Зосима в обители 42 года, из них 26 лет был в ней настоятелем. Предчувствуя приближение кончины, он стал готовиться к переходу в вечность. Изготовил себе гроб, выкопал своими руками могилу. Указав на преемника, дав духовные напутствия братии, игумен Зосима отошел ко Господу. Скончался святой Зосима 17 апреля 1478 года. Похоронили его за алтарем Преображенского собора рядом с могилой Савватия Соловецкого.
Вскоре после преставления преподобный явился иноку Даниилу и рассказал, как по милости Божией он беспрепятственно прошел мимо воздушных бесов и, не задержанный ими, был причтен к лику святых.
Если преподобный Савватий был Соловецким первоначальником, первым иноком, пожившим на острове в подвигах поста и молитвы, то преподобного Зосиму должно признать основателем Соловецкой обители и первым благоустроителем ее.