5 ноября почил о Господе Аруцев Юрий Иванович

Многие прихожане и наши коллеги познакомились с этим выдающимся Человеком с Большой буквы в августе 2019 года, когда Юрий Иванович по благословению  о. Романа проводил двухдневный семинар в приходском доме для учителей и родителей нашего прихода.

Его всегда волновал вопрос воспитания и качественного образования детей! Он говорил:

«Что мы можем оставить нашим детям  в качестве самого главного наследства? ПАМЯТЬ О ДОСТОЙНО ПРОЖИТОЙ ЖИЗНИ. Чтобы оставить достойную память о себе, нужно совсем немного – СБЕРЕЧЬ ПАМЯТЬ О ПРЕДКАХ, ПРОЖИТЬ СОБСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ, ДОСТОЙНУЮ ЭТОЙ ПАМЯТИ И ОБЯЗАТЕЛЬНО РАССКАЗЫВАТЬ НАШИМ ДЕТЯМ  О ЗНАЧИМЫХ СОБЫТИЯХ В СЕМЬЕ И В ОТЕЧЕСТВЕ. ЭТО И БУДЕТ ИХ «ЗОЛОТОЙ ЗАПАС».

Аруцев Юрий Иванович – врач-эксперт высшей категории,  фотохудожник, художник-график, каллиграф-монограммист, генеалог, педагог дополнительного образования,  писатель, поэт и общественный деятель.

Действительный член историко-родословного общества в Москве (2000). Основатель Ярославского историко-родословного общества (2001), авторской школы «Русская каллиграфия и вязь» (2009), «Музея русского национального письма» (2016).

Родился 01 января 1951 г. в гор. Лиепая Латвийской ССР. Представитель древних кавказских родов: армянского рода Аруцевых по отцовской линии и грузинского рода Мепписцверидзе по материнской линии.

Окончил в Смоленске среднюю школу № 7 им. Н.М. Пржевальского (1968), школу по спортивной гимнастике (1968), студию изобразительного искусства, класс М.С. Воронина (1974), лечебный факультет Смоленского государственного медицинского института (1975).

В период с 1976 г. по август 1979 г. работал врачом-экспертом в  г. Боровичи Новгородской области. С сентября 1979 г. по июнь 2009 г. руководитель медико-социальной экспертной комиссии Красноперекопского района г. Ярославля. Проводил большую научно-исследовательскую работу в области изучения причин инвалидности при заболеваниях лёгких, за практическую значимость которой досрочно (минуя 2-ю и 1-ю) присвоена высшая квалификационная категория (1988). По материалам исследований подготовил двух кандидатов психологических наук.

В период с 1980 г. по 1996 г. совмещал врачебную деятельность с работой в Ярославской областной детской библиотеке им. И.А. Крылова в качестве художника и каллиграфа, сформировав неповторимый облик главной детской библиотеки города и области, что неоднократно отмечалось библиотечным сообществом и иностранными гостями.

С 1987 г. занимается родословными исследованиями. В 2000 г. представлял книгу «Родных корней таинственная вязь: Родословная книга Аруцевых»  в Московском Доме национальностей, а спустя год организовал в Ярославле Историко-Родословное Общество (ЯрИРО), которое быстро завоевало авторитет в генеалогическом сообществе, став одним из лучших историко-родословных обществ России.

В 2001 г. в общеобразовательной школе № 59 сформировал музей «Яковлевская Слобода», который стал одним из лучших школьных музеев города и области.

С 2001 г. по 2017 г. работал в Ярославском Центре детского и юношеского туризма, и являлся бессменным председателем секции «Родословие» Всероссийского конкурса детских исследовательских работ «Отечество». Активный участник многих генеалогических выставок, организуемых Союзом Возрождения Родословных Традиций (СВРТ). Член СВРТ с 2007 г. Создал методическое пособие «Методика родословных исследований», не имеющей аналогов, которая в 2011 г. признана лучшей разработкой года. При поддержке Департамента образования Ярославской области подготовил по данной теме более ста педагогов города и области.

В этот же период проводил большую работу по укреплению русско-армянских культурных связей. Являлся членом Совета Ассамблеи народов России. Ежегодно организовывал и проводил масштабные мероприятия по этому направлению деятельности.

На протяжении многих лет изучал причины гибели людей в  экспедиционных, походных и иных экстремальных условиях. Результатом исследований явилось создание единственного в мире универсального индивидуального компактного спасательного средства «САМ-1», в комплектацию которого входит 263 предмета жизнеобеспечения.

В 2009 г. основал при гимназии № 3 авторскую школу каллиграфии. Разработал методики преподавания чистописания и каллиграфии по программе дополнительного образования.

Одновременно работал над созданием в гимназии уникального культурно-исторического комплекса, состоящего из разделов:  «Выставочный зал», «Галерея Славы», «Учительская», постоянно действующая музейная экспозиция «Вторая мировая и Великая Отечественная война» и «Кабинет-музей географии», который признан лучшим школьным кабинетом географии в России.

С 2014 г. по 2018 г. преподавал курс «Русская Каллиграфия и Вязь» в Институте развития Образования и в Доме Учителя.

В 2010 г. Правительством Ярославской области приглашён на работу в качестве официального каллиграфа для подготовки к празднованию 1000-летия г. Ярославля. В Мэрии города, Музее города Ярославля, Ярославском Музее-заповеднике организовал ряд крупных выставок, которые посетило несколько тысяч человек. Главными из них стали: «Искусство монограммы»; «Рождение весны»; «Паруса нашего детства»; «Русская Каллиграфия и Вязь»; «Торжество русской каллиграфии».

В 2015 г. представлял авторскую школу в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина в Москве. Фасад главного корпуса института с 2017 г. украшает выполненное по авторскому эскизу шрифтом «Александр Пушкин» название института, ставшее самой большой в мире каллиграфической надписью на русском языке.

В 2017 г. совместно с тремя своими учениками принял участие в VI Международной выставки каллиграфии в Москве.

Автор более полутора тысяч монограмм, логотипов и парадных текстов для простых и выдающихся граждан России и зарубежья в числе которых  Герой Советского Союза М.В. Кантария, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза В.В. Терешкова, меценат и жертвователь Г.А. Мирзоян, полномочный посол Японии в России господин Мацуоку Масакацу, логотипы Ярославской государственной медицинской академии, Государственного архива и Архивной службы Ярославской области и многие другие.

Проводил семинары по обмену опытом в Москве и других городах.

В начале 2020 г. на базе авторской школы каллиграфии открыл «Музей Русского Национального Письма», в котором вниманию зрителей представлено более пятисот экспонатов в шести разделах.

Создал единственную в стране школу каллиграфии полного цикла – от обучения письму детей, до подготовки собственных педагогических кадров, основой которой стало продуманное и проверенное на практике методическое обеспечение, и нравственное обеспечение образовательного процесса.  Подготовил уникальный по значимости лекционный курс, состоящий из 23 тем, и словарь каллиграфа.

Имеет 19 авторских разработок, закреплённых Свидетельствами  Ярославской областной торгово-промышленной палаты.

Всероссийской общественной организацией «Союз Чернобыль России» за верность врачебному долгу награждён памятным знаком «В память о ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. ХХ лет» (2006). Всероссийской генеалогической федерацией награждён медалями: «За гуманизм и служение России. 100 лет со дня рождения М.А. Шолохова» (2007); «За вклад в генеалогию и прочие исторические дисциплины» II и I степени (2009, 2010); «Медалью ордена Святой Анны» (2011); крестом «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 г.» (2013); медалью «400 лет Дому Романовых» (2014). Кавалер «Императорского ордена Св. Станислава» III ст.(2014).

Награждён Почётной Грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2010). Лауреат областной премии «За нравственный подвиг учителя» (2011).

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл наградил Юрия Ивановича орденом святителя Макария, митрополита Московского (III ст.), заслуги перед Отечеством, За вклад в развитие славянской письменности и культуры, за просветительскую деятельность, которая базируется на нравственных и патриотических принципах в основе которых лежат Священное Писание и Священное Предание. Высокую награду вручил 14 августа 2020 г. в Музее русского национального письма епископ Некрасовский Борис, викарий Ярославской епархии.

Публиковался в сборниках научных трудов. Автор более сорока книг и монографий по вопросам медицины, культуры, истории, философии, генеалогии, краеведения, русского языка. Автор иллюстраций, художественный редактор и редактор ряда юбилейных изданий, справочников, сборников.

Наш приход и Центр «Слово»  плотно сотрудничали и обменивались опытом с Юрием Ивановичем. 21, 22 августа 2019 г. на нашем приходе он провёл обучающий семинар для учителей и родителей. В архиве нашего сайта имеется видеозапись этого семинара.

Низкий поклон до земли дорогому нашему коллеге и единомышленнику за неоценимый вклад в деле воспитания и обучения подрастающего поколения.

Светлая Память и Вечный Покой новопреставленному Георгию!