Епископ Пантелеимон: Отношение верующего человека к распространению вирусной инфекции

Время испытаний — это время трудное. Конечно, в это время нам нужно стараться быть особенно мирными, не верить слухам, исполнять предписания, необходимые для того, чтобы сдержать инфекцию. Важно в этот период не спорить друг с другом. Кто-то считает, что все это ерунда, кто-то считает, что надо носить маску. У каждого своя мера понимания, свое отношение к этому. Мы не должны делать друг другу замечания — мы должны жить по вере и поступать так, как нам предписано, со смирением выполняя все эти правила, и верить Богу.

С другой стороны, это очень полезно для нас: мы должны каждый день жизни жить, как последний. И если нам грозит какая-то опасность — слава Богу! Мы должны жить более внимательно, следить за своим поведением, радоваться каждому дню, и тогда нам никакие испытания не страшны — они приведут только к большей радости. Что ни попускает Господь, все будет нам во благо. Мы должны принять от Бога и Святые Таины, и Пост, и карантин. Так живя с Богом, можно каждый день жить радостно. Особенно радостно сегодня, потому что мы с вами причащались Святых Таин, и вы чувствуете эту радость, благодать, чувствуете Христа — Того, Кто пришел на землю нас спасти.

Дай Бог, чтобы мы всегда жили в этой любви, были мирны, снисходительны друг ко другу, кротки, смиренны — чтобы являли тот образ, который явил на земле Господь, когда он стал человеком. Чтобы каждый из нас был хотя бы отчасти похож на Него и не противился той любви, которую Господь хочет излить в сердце каждого из нас.

 – из проповеди Преосвященнейшего Пантелеимона,
епископа Орехово-Зуевский, викария
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
во временном храме святого
праведного Федора Ушакова в Новогириеево