Водное путешествие — 2024

«Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Своё величество, в другой – Свою волю. Первая – видимый сей мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность Его зданий, признал Божественное всемогущество…» Этим летом воспитанники Детской воскресной школы и прихожане нашего храма в очередной раз отправились в Волгоградскую область – изучать, как образно сказал М. В. Ломоносов, данную нам Богом прекрасную книгу. И книга раскрылась перед нами прибрежными красотами второго по длине притока Дона – Хопра.

В этом году наш традиционный байдарочный сплав по реке, благословленный настоятелем иереем Романом Богдасаровым, начался у станицы Усть-Бузулукская и закончился у станицы Слащёвская. Мы по собственной воле оставили комфорт наших уютных городских квартир и со страхом и трепетом двинулись навстречу трудностям, чтобы паки и паки ощутить, как «от напряжения колени дрожат», и здесь, на грани своих возможностей, по свидетельству Федора Конюхова, встретить Бога. Мы знали, как помочь этой встрече. Молились мы, наши родственники и близкие, наши батюшки. И Бог споспешествовал нам, а мы с восторгом принимали Его милости: ласковое солнце, теплый ветерок, освежающий дождь, живописные восход и закат, удобное для купания место стоянки, вкусную, приготовленную на костре пищу и добрые дружеские отношения, которые рождались между нами. С восхищением созерцали мы плавное скольжение по воздуху хищных соколов и шустрое мелькание ласточек, построивших себе гнезда в прибрежных кручах. Ни один жук и даже мелкая мошка не остались обделены нашим пристальным вниманием. А что уж говорить о рыбах, ящерицах, лягушках, бабочках, красивых цветах и растениях! Особенный восторг у подростков вызвала невиданная щедрость местных жителей, которых мы встретили по пути: они одарили нас жаренной рыбой, выловленной тут же в Хопре.

В конце нашего водного путешествия мы пешком отправились на холм, вершину которого украшала скульптура бравого казака верхом на вздыбленном коне – это памятник Донскому казачеству. Рядом на камне высечены слова генерала Платова, сказанные казакам перед одним из сражений в войне 1812 года: «Мы должны показать врагам, что помышляем не о жизни, а о чести и славе России». Спустя более 200 лет, «честь и слава России» заставляет трепетать и наши сердца, заставляет думать и наши головы, заставляет быть все более требовательными к себе.

От всей души благодарим всех, за возносимые за нас молитвы.  А также благодарим Николая Владимировича Вишнякова за колоссальные знания по истории казачества, географии, ботанике, зоологии, за чудесные вечера у костра, и Наталью Владимировну Котову – организаторов походной развивающей программы «Дети капитана Гранта», в которой мы в очередной раз приняли участие.