Священномученик Сергий Голощапов

Священномученик Сергий Иванович Голощапов родился 6 июня 1882 года в деревне Баньки Московской губернии в семье художника Ивана Голощапова.

После тяжелой болезни отца, семья Голощаповых жила бедно, но дружно – молитва и глубокая вера в Бога сплетали семью. С самого детства Сергий пел на клиросе и помогал в Алтаре.

Еще ребенком, святой Сергий почитал святого праведного Иоанна Кронштадтского (тогда знаменитого пастыря и молитвенника протоиерея Иоанна Сергиева). Священномученик пишет: «Я был еще ребенком, когда в нашем доме впервые узнали о дивном пастыре. Как сейчас помню нашу квартирку, где весть об о. Иоанне впервые коснулась моего слуха, проникла в сердце, в самую душу, и там глубоко запала. С той поры мысль об отце Иоанне Кронштадском уже не покидала ни меня, ни всех членов нашей семьи. Моя мать часто заочно обращалась к нему с горячей просьбой помолиться за нас перед престолом Божиим. Этой заочной просьбе к нему она и меня научила. Много раз, просив о чем-либо заочно молитв о. Иоанна, получал желаемое».

В 1898 году Сергей окончил Заиконоспасское духовное училище, после которого поступил в Московскую Духовную семинарию. На последнем курсе семинарии отец Сергий сподобился прислуживать отцу Иоанну Кронштадтскому, что он вспоминал всю свою оставшуюся жизнь.

После окончания семинарии в 1904 году, поступил в Московскую Духовную Академию, которую успешно окончил в 1908 году со степенью кандидата богословия, защитив кандидатскую работу на тему «Божественность христианства».

С 1908 по 1918 года был преподавателем философии, логики, психологии и словесности в Московской Духовной семинарии, а также назначен помощником инспектора семинарии. В 1914 году преподавал на курсах при Покровской общине сестер Милосердия в Москве. Сергей Иванович был одним из участников Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 гг.

В 1918 году, после закрытия Московской Духовной семинарии, будущего святого выгнали на улицу из казенной квартиры вместе с женой (только позже ему предоставили небольшую комнату на Сретенке). С 1918 по 1920 гг. преподавал русский язык и литературу в средней школе.

В феврале 1920 года был рукоположен в сан диакона. В мае того же года отец Сергий был рукоположен в сан священника с назначением на настоятельство в храм святителя Николая Чудотворца на Покровском. В 1921 году возведен в сан протоиерея.

Прослужил отец Сергий в Никольском храме до 1922 года. Власти стали мешать энергичной деятельности священника, из-за чего ему пришлось покинуть приход. В том же году батюшка перестает преподавать в средней школе из-за вышедшего закона, запрещавшего священнослужителям преподавать в светских учреждениях.

С 1922 по 1925 гг. священномученик служил в Никольском единоверческом монастыре, находящийся ныне на Востоке Москвы, без зачисления в штат. В это время в монастыре наместником был его друг – епископ Никанор (Кудрявцев).

В 1926 году был назначен настоятелем храма Святой Троицы в Никитниках (на Варварке). Здесь он прослужил до 1929 года.

4 октября 1929 отец Сергий был арестован без объявления обвинения и помещен в Бутырскую тюрьму. Семью священника переселили в маленькую сырую сторожку. Сыну священномученика пришлось после седьмого класса уйти из школы и подрабатывать, чтобы прокормить свою мать и бабушку.

20 ноября 1929 года священнослужитель был приговорен к трем годам ИТЛ. Был отправлен в Соловецкий лагерь, который находился на месте закрытого Соловецкого мужского монастыря. Здесь батюшка сильно заболел и был отправлен в лагерную больницу, где его оставили после выздоровления в качестве лекаря из-за его знания латыни и высшего образования. Сдавал экзамены на помощника лекаря.

С 1931 года жил в Мезени вместе с женой, с 1934 г. – в Муроме, с 1935 г. – в Можайске, где стал давать частные уроки русского языка и литературы. В комнате оборудовал небольшой Алтарь, где часто служил.

7 декабря 1937 года отец Сергий был арестован и обвинен «в контрреволюционной агитации». Виновным себя не признал.

16 декабря 1937 года Тройка при УНКВД Московской области приговорила священника к расстрелу. 19 декабря того же года исповедник был расстрелян на Бутовском полигоне. 31 мая 1957 года Московский областной суд реабилитировал святого Сергия.

27 декабря 2000 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви канонизировал протоиерея Сергия Голощапова в лике священномученика.

Дни памяти: Собор Новомучеников и Исповедников Российских, Собор Бутовских Новомучеников, 19 декабря