Священномученик Иоанн Янушев

Священномученик Иоанн Янушев родился 6 мая 1877 года в Москве в семье диакона Василия Янушева.

В 1897 году окончил Московскую духовную семинарию, а в 1902 году – Казанскую духовную академию.

В 1903 году Иоанн поступил псаломщиком в Архангельский Собор Московского Кремля.

В 1908 году был рукоположен в диаконский и священнический сан и отправлен на служение в Спасский Собор Московского Кремля. С 22 сентября 1917 года – клирик Благовещенского Собора Московского Кремля с назначением на должность сакеллария Собора, усвояемое в дореволюционной России за старшим из священников храма.

В 1920 году, после закрытия всех кремлевских храмов и Соборов, отец Иоанн был назначен настоятелем храма святителя Спиридона Тримифунтского на Спиридоновке у Никитских ворот и возведен в сан протоиерея. Прослужил он в этом храме вплоть до закрытия и сноса церкви в 1930 году.

В 1924 году протоиерей Иоанн был награжден палицей, а в 1927 году – крестом с украшениями.

С 1 июля 1930 года служил в храме Рождества Христова в Палашах.

В 1935 году батюшка был назначен священником в храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Вешняках.

В июне 1937 году был осужден за то, что окрестил ребенка без согласия родителей. Был приговорен к одному году исправительных работ, но по кассационной жалобе был оправдан.

16 ноября 1937 году был вторично арестован и отправлен в Таганскую тюрьму, где обвинялся в антисоветской деятельности. Все показания лжесвидетелей священник отверг, виновным себя не признал. Допросы не сломили дух православного пастыря:

Следствие располагает материалом, который вас изобличает как контрреволюционера, ведущего пропаганду против существующего советского строя. Признаете ли это?

– Нет, я это не признаю.

– Следствие от вас требует искренних показаний о вашей контрреволюционной деятельности, дайте по этому вопросу показания.

– Я контрреволюционной деятельности никакой не проводил.

– В предъявленном вам обвинении виновным себя признаете?

– Виновным себя не признаю.

1 декабря 1937 года Тройка НКВД приговорила отца Иоанна к расстрелу. 8 декабря того же года батюшка был расстрелян на Бутовском полигоне. 28 июня 1989 года священномученик был реабилитирован.

В 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви канонизировал протоиерея Иоанна Янушева в лике святых.

Дни памяти: Собор Новомучеников и Исповедников Российских, Собор Бутовских Новомучеников, 8 декабря.