Священномученик Александр Русинов

Священномученик Александр Русинов родился 10 августа 1878 года в селе Куркино Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Владимира Русинова, служивший в селе Городня Коломенского уезда.

В 1892 году будущий святой окончил Коломенское духовное училище, а в 1898 году – Московскую духовную семинарию. Спустя три года, в 1901 году, был рукоположен в сан священника и направлен в храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Якоть Дмитровского уезда Московской губернии.

С 1909-1922 гг. – клирик храма преподобного Серафима Саровского села Новое Кунцево Московской губернии. С 1913 года – преподаватель Закона Божия в Кунцевском коммерческом училище.

С 1922 по 1930 гг. – настоятель Успенского храма села Косино, которые ныне вошло в состав города Москвы. О годах его настоятельства в Косинской церкви есть следующее свидетельство: «2 мая 1922 г., при изъятии церковных ценностей, прихожанам удалось скрыть два золотых слитка, пожертвованных на новую ризу для иконы. Однако слухи о спрятанном золоте стали причиной допроса, а затем и ареста отца Александра». Через 8 лет слух о сокрытии слиток дошел до властей. В 1930 г. отца Александра осудила Коллегия ОГПУ якобы «за антисоветскую деятельность и сокрытие церковных ценностей». На три года был отправлен в концлагерь в г. Котлас Архангельской области.

В 1933 году, после освобождения, отец Александр был назначен настоятелем храма Косьмы и Дамиана в селе Болшево Мытищинского района. В 1934 году награжден правом ношения митры.

19 января 1938 года сотрудники НКВД пришли в церковную сторожку, где жил с семьей святой Александр, и арестовали священнослужителя, обвинив «в контрреволюционной агитации». Такое же обвинение предъявили сослужителю священномученика – диакону Сергию Никольскому.

26 января того же года протоиерей Александр Русинов вместе с диаконом Сергием Никольским были приговорены к расстрелу. 31 января оба священнослужителя были расстреляны на Бутовском полигоне.

12 декабря 1958 года Президиум Московского областного суда реабилитировал протоиерея Александра Русинова.

11 апреля 2006 года отец Александр был канонизирован в лике священномученика.

Дни памяти: Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, Собор Бутовских Новомучеников, Собор Коломенских Новомучеников, 31 января.