Протоиерей Петр Константинов

Протоиерей Петр Федорович Константинов родился 4 сентября 1887 года в деревне Флоровской Звенигородского уезда Московской губернии в крестьянской благочестивой семье. Назван в честь святителя Петра, митрополита Московского.

Будущий пастырь посещал церковь Рождества Пресвятой Богородицы соседнего села Александрово, где служил будущий священномученик Александр Державин. В том же селе отрок получил образование в сельской школе.

В 1909 году был призван в пехоту, через три года был отпущен домой. Однако из-за начавшейся Первой мировой войны будущий священник был вновь призван в армию. В итоге, демобилизовался Петр Федорович только в 1921 году. В том же году он поступает псаломщиком в храм святителя Митрофана Воронежского, что у Соломенной сторожки, в Петровском парке, где в то время настоятельствовал будущий священномученик Владимир Медведюк. По сохранившимся свидетельствам прихожан того времени, Петр Федорович был серьезным человеком, но чрезвычайно простым и легким в общении.

В 1927 году Петр был рукоположен во иерея в состоянии целибата, после чего он начал свое пастырское служение в храме святителя Николая на Маросейке (в Кленниках), где настоятелем был священномученик Сергий Мечев, сын святого праведного Алексия Московского.

Первый раз отца Петра арестовали в ночь на 15 апреля 1931 года, был заключен в Бутырскую тюрьму. После двух допросов, его обвинили «в антисоветской агитации», приговорили к трем годам лишения свободы и отправили в Вишерский лагерь г. Усолье Верхне-Камского округа Пермской области.

После досрочного освобождения в 1933 году, отец Петр служить и жить в Москве не имел право. Поэтому пастыря направили на служение в храм Спаса Нерукотворного в поселке Новогиреево Ухтомского района Московской области (современный район Новогиреево г. Москвы), там же он поселился. Придя в церковь после смерти священника и диакона, которые служили в Спасской церкви и не следили за порядком в храме, сразу принялся за уборку Алтаря и храма. Через год на приход назначили диакона Матвея Барабанова, а в 1935 года – настоятелем стал протоиерей Алексий Станиславский.

В ночь на 28 ноября 1937 года отец Петр и клирик Спасской церкви отец Матвей Барабанов были арестованы и обвинены «в контрреволюционной деятельности». Вину за собой священник не признал. 7 декабря того же года пастыря приговорили к десяти годам Исправительно-трудовых лагерей.

С 1944 года лагерь заменили ссылкой в Ташкент. Там ему оказалось непросто: знакомых нет, а просить милостыню на паперти кладбищенского храма святого Александра Невского он не смог – нищие его просто прогнали. Чудо избавило отца Петра от мучений: он увидел, что в храм приехал епископ Ташкентский и Среднеазиатский Кирилл (Поспелов), которого приютил батюшка когда-то у себя дома в поселке Новогиреево. Бедный и измученный священник пробрался через толпу и взмолился архиерею. Тот узнал отца Петра и приютил. Вскоре Владыка назначил священника Петра Константинова в храм Александра Невского, откуда его прогоняли нищие, и был возведен в сан протоиерея. Удивительно, что сам священник не держал зла на тех, кто его когда-то прогонял от церкви, не давая собирать хоть какие-то средства на пропитание.

В 1953 или 1954 году, из-за ухудшения состояния здоровья, отец Петр вынужден покинуть Ташкент и уходит в Глинскую пустынь. Монашеский постриг он не принимал. 4 декабря 1955 или 1956 года отец Петр Константинов скончался и был похоронен на кладбище монастыря. Из-за закрытия обители в 1961 году и ее разорения, точное место захоронения священника на территории кладбища неизвестно.

11 января 1991 года Прокуратурой СССР протоиерей Петр Федорович Константинов был реабилитирован по делу 1931 года, а 27 июля 1995 года Прокуратурой г. Москвы – по делу 1937 года.

До наших дней осталось только одно фото отца Петра, датируемое 1949 годом, где стоит вместе с архимандритом Борисом (Холчевым) и отцом Феодором Семененко (сам стоит между ними).