Преподобномученик Иоасаф Боев

Преподобномученик Иоасаф, в миру – Иван Васильевич Боев, родился 20 апреля 1879 года в Москве в семье крестьянина.

Окончил два класса Городского училища. По наставлению отца, пошел учиться сапожному мастерству, чем и промышлял до двадцати одного года. Но душа молодого человека стремилась к Богу, поэтому он уходит в Николаевский Бирлюковский монастырь. Там Иван Васильевич принимает монашество с именем Иоасаф в июне 1912 года. В июне 1914 г. рукоположен будущим священномучеником Владимиром (Богоявленским) в сан иеродиакона и назначен в Бирлюковскую обитель. В том же году, по приглашению епископа Димитрия (Доброседова), будущего священномученика, перевелся на Московское подворье Саввино-Сторожевского монастыря.

После закрытия Подворья в 1918 году, иеродиакон Иоасаф переходит в Никольский единоверческий монастырь, находящийся в границах современного Восточного округа г. Москвы. В 1921 году в этом же монастыре рукоположен в сан иеромонаха епископом Богородским Никонором. Тогда же призван служить в тыловое ополчение, но так как отец Иоасаф был специалист по пчеловодству, его отправили в Московский земельный отдел на пасеку в качестве пчеловода. В 1923 году пасека была ликвидирована, и батюшка спокойно вернулся в Никольский монастырь. Там ему служить не позволили, поэтому вынужден был работать в этой же обители сторожем.

В 1924 году иеромонаху Иоасафу предложили служить в Уфимской области, после чего он переехжает и начинает служить на приходе села Арбатское, куда прибыл. Храм был ветхим, поэтому в 1925 году он начал сбор средств на ремонт церкви. За это будущий священномученик был первый раз арестован и обвинен в незаконном собирании денег. Однако сразу после допроса был отпущен, а на собранные деньги храм все-таки отремонтировали.

14 марта 1926 года начинает служить в Симском заводе Уфимской области, где было для храма предоставлено обветшалое здание. Отец Иоасаф силами прихожан отремонтировал и этот храм. Но уже 20 июня 1927 года батюшка был арестован во второй раз и обвинили «в контрреволюционной агитации», а также в том, что заманивал детей в храм и собирал деньги на церковь без разрешения сельсовета. Все обвинения священник отрицал. Община просила отпустить святого Иоасафа, но все попытки были тщетными. В итоге, священномученика приговорили к трем годам ссылки в Тобольский округ. Там он короткое время пребывал в тюрьме города Златоуста, а потом проживал на Тобольской земле.

После ссылки, в 1930 году иеромонах Иоасаф приезжает служить в Симеоновском храме, где прослужит около года. 16 ноября 1931 года священнослужителя арестовывают в третий раз. Ему было предъявлено обвинение «в создании контрреволюционной организации церковников». Поводом для такого обвинения стало то, что священнослужитель проповедовал и общался с молодежью. 13 апреля 1932 года приговорен к трем годам ИТЛ.

В Красно-Вишерском лагере Пермской области отец Иоасаф провел два года и шесть месяцев и был освобожден досрочно за отличную работу. Однако ему пришлось провести еще три месяца в Свердловском лагере для раскулаченных.

После освобождения из лагеря в 1934 году, священномученик переезжает в Москву, где служит в церкви Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах (на Таганке). В это же время возводится в сан архимандрита. В апреле 1937 года переезжает в село Никольское Звенигородского района Московской области, где служит в храме святителя Николая Чудотворца. Но служить ему долго в этой церкви не пришлось – 27 ноября 1937 года отец Иоасаф был арестован в четвертый раз и помещен в Таганскую тюрьму.

Обвинение священнику предъявили все то же, что и в прошлые разы – «антисоветская агитация, контрреволюционная деятельность». После заданных вопросов, отец Иоасаф сказал: «Виновным себя в проведении контрреволюционной деятельности, направленной против советской власти, не признаю».

5 декабря 1937 года Тройкой НКВД архимандрит Иоасаф (Боев) был приговорен к расстрелу. 10 декабря того же года священномученик принял мученическую кончину на Бутовском полигоне, где был захоронен в безвестной могиле. В 1989 году батюшка был полностью реабилитирован.

20 августа 2000 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви канонизировал архимандрита Иоасафа в лике священномученика.

Дни памяти: Собор Новомучеников и Исповедников Российских, Собор Бутовских Новомучеников, 10 декабря.