Вокруг него были сотни, но в каждом он видел свет Бога

В ночь на 25 января погиб алтарник Храма Всемилостивого Спаса в Митино Георгий Великанов. Будущий священник вытащил бездомного мужчину, упавшего с платформы «Красногорская», а сам попал под поезд . «Правмир» собрал воспоминания о нем.

Господь смотрит на потенциал каждой души, на ее возможности и силы

Из записей Георгия Великанова на его странице в Фейсбуке

о. Валаам, 2012 год

А еще знаете, что я тут понял?… Что Господь принимает любую нашу жертву. Для Него очень, очень драгоценно каждое движение нашего сердца к Нему, каждый акт любви и отдачи, каждый поступок, мысль или слово, в котором проявилась любовь. Для Него это подарок…

И не важно, много мы подарим или мало и насколько красивая будет упаковка. Пусть кажется, что просто улыбнуться человеку – это малость, а на самом деле в этом ВСЕ. И Господь не спрашивает с нас – отдавать столько же, сколько отдают святые или те, на чей пример мы опираемся и кому хотели бы (но не можем) подражать. Он смотрит на потенциал каждой души, на ее возможности и силы. И Его отношение к каждому из нас настолько индивидуально, уникально, что всякое сравнение здесь неуместно.

И когда отдает себя Богу великий святой (Силуан, например), и когда это, пусть даже на мгновение, делает совершенно безвестный “обычный”, “маленький” человек – для Него это столь же велико и дорого. И Он этого не забывает. Это имеет для Него – вселенское, космическое значение. Потому что оказывает влияние на весь космос. И потому что Он предстоит перед каждым из нас как Единственным: “се, стою у двери и стучу”. И какое горе для Него, когда дверь не открывается. Он готов стоять у этой двери всю вечность. “Если бы на свете жил только один человек, то и ради него Господь сошел бы, воплотился и принял Крест и смерть”.

Конечно, я много раз читал или слышал об этом, но потрясающе, когда, пусть в малой мере, ты понимаешь это через отношение братьев и сестер. То, что сейчас пишу, во многом навеяно тем, что вижу в о. Серафиме, как он дорожит каждой душой и ценит малейшие ростки добра и красоты в ней, и сострадает, насколько возможно, до крови – до потери собственного здоровья и сил. И прямо-таки с нежной любовью подходит к тебе. “Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью”. Я не идеализирую, он тоже человек, и часто сокрушается от всей этой лавины тех, кому приходится сострадать…

А сейчас я поговорил тут с одним братом, он так открыл свое сердце, рассказывая о себе, о том, как здесь оказался, о монашестве и о том, что это для него… Когда он говорил, чувствовалось тайное пламя, скрытое в этом, в общем-то, простом человеке. Это как вулкан – он скрыт от посторонних глаз и сам себе цены не знает, но тронешь – и польется горячая лава. Не эмоций, конечно…

Обнимаю вас всех…

“Гоша, зачем? Почему ты погиб ради бездомного, даже не ради близкого?”

Анастасия Бельтюкова, одноклассница

Гоша Великанов… Мы дружили двадцать лет, с последних классов школы. Гоша был худенький, с радостными глазами и шапкой кудрей на голове. Он был похож на одуванчик, поэтому, проходя мимо него к доске было невозможно не потрогать его пружинистые волосы.

Мы писали стихи, рассуждали о литературе, гуляли в овраге у Дворца пионеров. У Гоши всегда были с собой бутерброды и яблоки, он из почти не ел сам, все сьедали мы, его одноклассники. А он был как всегда рад, потому что я не голоден, а мама расстроится, если я принесу все назад. Это была неправда, просто он всегда считал, что другой важнее, другому хуже и сложнее, чем ему. Потому что Гоша всегда был христианином. Но для него это были не слова, не образ мысли, даже не образ жизни. Для него христианство действительно было рекой в жизнь вечную, которая определяло всего его слова и поступки.  Определило и его смерть.

Гоша очень хотел найти свое призвание, смиренно считал себя человеком немощным, слабым, неспособным к настоящему служению. При этом он каждую минуту только этим и занимался, невозможно посчитать тех, кого он поддержал, утешил, ободри, помог почувствовать себя любимым Богом. Это было для него самым главным, он еще в детстве все готов был отдать, лишь бы ближний чувствовал себя любимым.

Вкус тех яблок я ощущаю до сих пор. Равно как и те бесконечные наши разговоры о Христе, которые мы вели всю нашу жизнь. Иногда он мог позвонить и сказать: «Настька! ты представляешь, что я сейчас понял. Ты понимаешь, как Он нас любит”.

Мы постоянно сверяли часы нашей веры друг по другу, особенно в те моменты, когда их стрелки сбоили. Гоша был человеком радости и воскресения, но платил за этой кровью сердца, депрессией, болеющим за мир сердцем. Он отчасти знал, что такое богооставленность, и продолжал быть верным Любви. Продолжал отдавать себя за других и дарить все, чем он был наделен Господом.

Гоша был человеком святой жизни, а значит неудобным, нередко вызывающим непонимание и раздражение.

Сегодня, узнав о случившимся, я разозлилась!  Гоша, зачем? Почему ты погиб ради бездомного, даже не ради близкого? Мне сложно принять, что вокруг него были сотни, но каждый был для него уникален, в каждом он видел свет Бога. Сложно принять, потому что я так не умею, делю мир на своих и чужих, дальних и ближних, достойных и недостойных.

Георгий, моли Бога о нас. Научи нас тому, что было для тебя самы главным, тому, что Христос воскрес! Воистину воскрес!

“Для него никогда не было разницы между ближними и дальними, когда речь шла о помощи”

Мария Великанова

Пытаюсь еще что-то вспомнить и написать о Гоше и трудно это.

Он положил душу свою даже не за друга, а не известного ему бездомного человека, и в этом весь Гоша, для него никогда не было разницы между ближними и дальними когда речь шла о помощи.

Помню как Гоша часами сидел после службы в храме и разговаривал с людьми, которые то ли принимали его за священника, то ли просто знали, что Гоша может слушать часами, утешать, вразумлять, поддерживать.

Последние годы мы мало общались. Я стала пытаться вспоминать наши разговоры, ведь каждый раз, как мы встречались даже на 5 минут, мы успевали сказать друг другу что-то очень важное. Но я совсем не помню слов. Помню только, как вдруг во время разговора даже о каких-то совершенно беспросветных вещах, открывалась дверца внутри и в нее лился свет. А после разговора я не могла вспомнить слов. Оставался свет. А тьма уходила.

Лет в 17 мы оба собирались в монастырь, много говорили об этом. Потом выбрали другой путь. Гоша долго шел к священству, в этом году его должны были рукоположить во диаконы, вот-вот.

Он был бы настоящим диаконом, он служил всем своим существом и Богу, и людям.

А еще я помню, как крепко и нежно он умел обнять.

Видимо, наш мир так плох сейчас, в такой тьме лежит, что для того чтобы нас спасти, Богу такие люди как Гоша нужны поближе, чтобы всех обнять, не только тех, кто рядом.

“Гошик, смотри сколько людей любят тебя”

Мария Миргородская

Буквально несколько недель назад ко мне подошел Гошик и говорит: “Машик, я тут разговаривал с ректором института. Он просматривал мою страничку в фэйсбуке и был недоволен, что там так много моих фотографий, что будущему священнику нужно серьезнее относится к своим страничкам в соцсетях. Как бы можно их удалить?”.

Я тогда объяснила Гошику как убирать метки на фотографиях, а еще сказала ему, что как много его любят людей, потому что каждую его фотографию лайкают огромное количество людей. И чтобы он объяснил ректору, что каждое его фото – это проявление любви, а Господь – это любовь…

А сейчас по всему фэйсбуку рассыпались мои фото и видео Гошика. Плачу.. Гошик.. Гошик, смотри сколько людей любят тебя…

https://www.facebook.com/mariya.aleksandrovna.14/videos/1554076464630162/

“Я все думаю, какой из Гоши вышел бы замечательный батюшка”

Дарья Новакова, одноклассница

Гоша был невероятным человеком, мне кажется, я таких не встречала больше.

Когда я провалила экзамены в институт на первом потоке и готовилась ко второму, мне нужно было сдавать Историю. Гоша давно уже поступил и был свободен и вдруг вызвался проводить меня на экзамен. Просто так, для поддержки. Я отнекивалась, он настаивал и все равно приехал.

– Что ты знаешь хуже всего? – спросил он меня.

Я честно призналась, что не успела повторить вопросы по Гражданской войне.

– Давай расскажу, – обрадовался Гоша.

– Нет, я все равно ничего не запомню..

Но Гоша всю дорогу до института рассказывал мне про Гражданскую войну, а я шла и злилась, потому что это казалось глупым и лишним.

Вопрос я вытянула про Гражданскую войну …

И в нашей семье бытует полушутливая легенда, что Гоша помог мне поступить в институт.

А он этого случая даже не помнил…

И в этом весь он – помочь, поддержать, утешить….

Господи, упокой душу новопреставленного раба Твоего…

PS. Я все думаю, какой из Гоши вышел бы замечательный батюшка и какое счастье было бы попасть к нему на исповедь…

“Он умер исполнив заповедь Христа”

Алексей Юлин

Умер невероятно светлый и добрый прихожанин нашего храма!

Человек, который познал любовь Христову! Человек, кротость которого непостижима многим людям!

Он умер совершив подвиг! Он умер исполнив заповедь Христа: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя”.

Он стал спасать упавшего с железнодорожной платформы бомжика… и спас его! Но не смог помочь себе… попал под поезд…

Георгий Великанов, ты останешься в наших сердцах! Нам будет тебя не хватать!

Но мы верим, что Господь открыл тебе дорогу в Рай!

Упокой, Господи, раба Твоего!

“А вот это подвиг”

Священник Андрей Мизюк

Вот … иногда смотришь на свою жизнь и кажется, что в ней так много сложного и тебе так трудно…

А потом встречаешь, точнее узнаешь о том, что человек просто так, почти повседневно, вытащил с рельсов простого бездомного, а сам не смог уйти от смертельной опасности, и понимаешь, что Христианство оно вот там, а не в твоих делах, мыслях, повседневностях….

Да, о. Сильна , как Вы правы, душит от осознания своей пустяшности…

А вот это подвиг

И Вечная память Георгию

По материалам сайта Правмир

Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове © 2018
Наверх