Директор отделения Русской Классической школы при нашем храме приняла участие в заседании Общественного совета

16 июня состоялось рабочее заседание Андрея Юрьевича Коченова,  Председателя Общественного Совета при Уполномоченном при Президенте по правам ребёнка, Татьяны Георгиевны Розе  заместителя председателя рабочей группы Общественного совета «По образованию и всестороннему развитию», директора центра «СЛОВО», и Олега Александровича Григорьева, доктора биологических наук, Председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, Члена научно-консультативного совета Всемирной организации здравоохранения.

Эта встреча состоялась как продолжение начатой в апреле этого года совместной  работы Уполномоченного Анны Юрьевны Кузнецовой с Олегом Александровичем Григорьевым и Народным учителем России Ниной Павловной Ерюхиной, а также по результатам расширенного заседания «О необходимости обеспечения информационной безопасности и снижения рисков экранной зависимости детей», проведённого Общественным Советом 31 мая этого года по инициативе  и организации Татьяны Георгиевны.

На встрече  Андрей Юрьевич отметил :

«В настоящее время мы присутствуем при становлении нового витка развития культуры – информационной культуры. Человек, с помощью технических средств, расширяющих и дополняющих его возможности, начал материализовать содержание коллективного и индивидуального сознания и подсознания. В современных информационных продуктах могут соединяться самые высокие проявления творческого интеллекта и грубые, низменные, подчас патологические инстинкты человека.  По какому сценарию будут развиваться отношения этих двух начал человека в информационном пространстве в значительной степени будет зависеть от нас» . 

В ходе обсуждения Олег Александрович объяснял, что вопрос безопасности  новых технологий для пользователей и населения в целом в ближайшей перспективе станет лимитирующим фактором их развития. Эта точка зрения сформировалась по итогам обсуждения в Всемирной организации здравоохранения, Совете Федерации, РАН, Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений и ряда научных конференций, в том числе уже в 2018 году. Современные технологии создают принципиально новые условия контакта человека с факторами физической и биотехнической природы, меняют характер воздействия на организм, поведение, сознание.  Наиболее существенные изменения произошли за последние 15 лет при массовом внедрении компьютерной техники, принципиально новых систем беспроводной передачи данных и систем визуального отображения информации. Следствие — изменение характера труда и жизни, хроническое облучение (электромагнитное поле и др), новые эргономические факторы. Последствия — изменение образа жизни, необходимость адаптироваться к нетипичным для человека как биологического вида условиям начиная с раннего возраста, усугубляемые ускоряющимися циклами эволюции информационных технологий.

Вопрос способности новых поколений к адаптации и их готовности к интеллектуальному труду постиндустриальной экономики становится предметом национальной безопасности. Должны быть определены и внедрены наиболее эффективные механизмы, направленные на повышение ответственности за здоровье новых поколений при внедрении и использовании технологий цифровой экономики, а также ответственности представителей новых поколений за свое здоровье.

Новые технологии влияют и на физиологию человека через излучения видимые и невидимые, и влияют одновременно на сознание, на ментальность, на поведение — через содержание и способ подачи информации, а также, как нам известно на примере некоторых социальных сетей, с помощью целевого контроля. Что еще одновременно влияет на тело и разум? Алкоголь, наркотики, табак — и поэтому их использование жестко контролируется всеми обществами, особенно ограждаяя детей и подростков. 

Для внедрения новых технологий, которые используют дети и подростки, России, как в во всех пост-индустриальных странах, необходимы новые межведомственные нормативные документы, методические рекомендации,  опытные образцы, пилотные проекты и проектные решения, информационные ресурсы (публичные и специализированные), базы данных, научные публикации, специалисты высшей квалификации. Ничего этого пока нет или есть в самом зачаточном состоянии. Отдельно необходимо поблагодарить академика РАН Г.Г. Онищенко, который еще в 2003 году поддержал включение в СанПиН ораничений устройств беспроводной связи для детей и подростков. Россия традиционно была передовой в части защиты детей, пока Франция в этом году законодательно не приняла самые жесткие меры регуляции «гаджетов» в школе — с подачи своего Президента.  

В ходе беседы обсуждались пути решений и становится очевидным и  необходимо обеспечение доступности информации о безопасности современных и перспективных технологий, имеющих характер массового распространения и потенциально значимых в национальном масштабе, внедрение современных методов экспертизы и оценки безопасности новых технологий…

Коллеги единодушно поддержали Председателя РНКЗНИ. 

Татьяна Георгиевна отметила, что в рамках современного развития цифрового общества создано большое количество технических орудий — компьютеров, гаджетов, различных видов сетевых коммуникаций с помощью интернета. Человечество только в начале этого  века стало критически исследовать последствия применения человеком и особенно детьми этих технических средств  в области педагогики, проведения досуга, трудовой деятельности… Многие не обращают внимания на рисунки, разработанные нашими и зарубежными учеными в расчете на предупреждение и правильное использование. Это типичная история, когда беременных предупреждают от переоблучения ЭМП, но очевидно информации не достаточно для того чтобы они не использовали  планшеты во время беременности.  Ведь    во время внутриутробной стадии наиболее ребенок чувствителен к электромагнетизму. Существует также стандартный знак электромагнитной безопасности и образцы инфо-буклетов разных стран. Поэтому наша задача донести информацию,  которая обратила бы внимание на всё это. 

Подводя итоги насыщенного диалога, коллеги заключили.

Развитие технологий неизбежно. Массовые информационные и цифровые технологии захватывают воображение ученых, политиков и пользователей, становятся маховиками экономики. До XXI века ни одна массовая технология не вторгалась так глубоко и прямо в сознание и физиологию человека. Многие взрослые пользователи вполне отдают себе отчет в своей нездоровой привязанности к «гаджетам», к экрану компьютера, к социальным сетям и электронным заменителям реальности. Это их сознательный ответственный выбор взрослого человека. Но право ребенка на здоровье, право на нормальное духовное и ментальное развитие надо защищать и учить новые поколения безопасно сосуществовать с быстро меняющимися технологиями. 

Обеспокоенность родителей и образовательной общественности массовым внедрением в учебный процесс новых «экранных» технологий с вытеснением бумажных учебников поддерживается ведущими специалистами, учеными-гигиенистами, радиобиологами и врачами. Многомиллиардные вложения в интерактивные доски, беспроводные системы связи и планшеты порой предстают как попытка иных родителей компенсировать невнимание к ребенку новыми игрушками. Кто лично проверял, где экспертные заключения, где научные данные, что одномоментный переход на «визуальную» подачу знаний будет более эффективен и безопасен для развития? Кто будет отвечать, когда сегодняшние младшие московские школьники к 18 годам придут поголовно с недостаточным зрением, с «клиповым» мышлением, с отсутсвием навыков моторики в руках и с нервной системой, истощенной непрерывной адаптацией? Кому выгодно увеличить количество граждан России, требующих в массовом порядке медицинской поддержки в цветущем возрасте, когда они должны успешно работать на благо и процветание своей страны?

Все эти вопросы требуют скорейшего ответа. Уже сейчас чтобы избежать негативных последствий при неправильном использовании новых технологий, необходимо информировать учителей и родителей опираясь на отечественные исследования и зарубежный опыт. Целесообразно создать независимую экспертную комиссию в Общественном Совете при Уполномоченном для всестороннего и неформального рассмотрения всех аспектов безопасности при внедрении новых массовых технологий, предназначенных для использования детьми и подростками. Формирование стратегии защиты прав ребенка в быстроменяющемся технологическом мире становится государственной задачей.

Тема очень актуальна и на совещании были предложения информировать население , педагогов,  родителей  через семинары.

Один  из таких семинаров,  по благословению настоятеля храма о. Романа,  запланировали  на октябрь месяц текущего года у нас на приходе.

Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове © 2018
Наверх