Троица. Как любить ближних, если мы говорим на разных языках?

Сейчас у людей часто появляется ощущение, что мы говорим на разных языках, это разделение есть и в Церкви. Но Святой Дух сошел на апостолов и научил их говорить на разных языках именно для того, чтобы одни и те же истины доходили до разных людей. О чем следует помнить, когда мы говорим с ближними? Так ли страшна разница во мнениях, если мы христиане? Об этом — священник Александр Данилов.

Что такое Церковь?

Что такое Церковь? Клерикальная организация? Закрытое элитарное сообщество? Толпа кающихся грешников? Здание? На этот вопрос нет прямого ответа ни в книгах Нового Завета, ни в трудах святых отцов. Создается впечатление, что все всё вроде бы понимают, но объяснить не могут. Мы знаем, какая она, знаем где, какие у нее свойства, какая история, но рационально осмыслить и запихать в одно понятие не можем. Церковь — это всегда нечто большее, чем я могу себе представить.

Хорошо. А можем ли мы ответить на вопрос, зачем она вообще нужна? Открывая Евангелие, мы увидим простое, чистое учение Спасителя: люби Бога и ближнего, не отвечай злом на зло, неси свой крест… Никаких обрядов и сложной догматики. Простота и чистота. Разве не это оставил нам Христос? Просто верь. К чему тебе кто-то или что-то еще? Зачем тебе Церковь?

Образы Церкви

Представьте себе, что вы увидели нечто невообразимо красивое. Настолько красивое, что нереально описать это словами. Испиши хоть тысячу книг, но все равно все слова будут лишь бледной тенью. При этом молчать вы тоже не можете. Вас буквально съедает желание поделиться этим с другими. Что вы будете делать? Правильно, попробуете передать это в образах и аналогиях. Церковь дана нам как раз в таких образах: Тело Христа, собрание, корабль… Именно они помогут нам прикоснуться к тайне Церкви.

Церковь — это собрание верных Богу вокруг Иисуса Христа, вокруг чаши с Его Телом и Кровью. Христиане соединяются с Христом и друг другом. Христос в них, а они в Нем. Каждый из них становится родным друг другу. Стираются границы, различия, разделения. Все становится второстепенным.

Церковь — это проявление Царства Небесного. Оно внутри каждого, прорастает из маленького семечка в огромное дерево.

Церковь одновременно в этом мире и не от этого мира. А значит, Церковь всегда — это нечто личное и безумное с точки зрения общества.

Церковь — это сосуд для Его огня, который передается из века в век. Это собрание тех, кому Он действительно нужен. Тех, кто тянется к Нему и дышит ожиданием встречи с Ним.

Церковь — это корабль, на котором для каждого есть место и роль. Кто-то сидит в безопасной середке, кто-то стоит на носу и предупреждает об опасности, кто-то прокладывает курс, кто-то сидит на борту и высматривает в воде тонущих. Разные люди. Очень непохожие друг на друга. Иногда видящие по-разному. Спорящие. Иногда даже ссорящиеся. Но они на одном корабле, делают одно дело и у каждого своя важная роль, пусть даже он этого не осознает.

Церковь — это Тело Христа. Каждый из верующих буквально часть удивительного богочеловеческого организма. Ты не нечто отдельное от Христа, а ты буквально соединен с Ним. В Евангелии этот образ раскрыт следующим образом:

«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь.

Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.

Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».

(Евангелие от Иоанна, 15-я глава, стихи 1-5)

Либерал, консерватор, монархист — все братья и сестры

Когда Адам и Ева съели запретный плод, первой их реакцией было стеснение. Они поняли, что голые, и сделали себе одежду. Стыд и недоверие. Люди, познав зло, начали ждать его друг от друга. Они начали бояться и не доверять. Всю историю человечество сопровождали войны и разделения. Люди сбивались в группы, чтобы выжить. Любые другие группы (с другим цветом кожи, из другого региона, с другим мнением) воспринимались как угроза. Главное — это мое племя.

Это мышление, трансформируясь, сохранилось и сегодня. Если ты болеешь за другую команду, не местный, с другим цветом кожи, другого мнения на важные для меня вопросы — значит, ты враг и тебя можно и нужно ненавидеть.

Эта ненависть всюду. Человек отличный от меня просто не может быть нормальным, умным, порядочным и заслуживать уважения. Он непременно монстр. Или недалекий. Или зомбированный.

Особенно это касается политических вопросов. Я знаю семьи, которые буквально развалились из-за скандалов на этой почве. Люди видят врагов в своих ближних и даже в членах Церкви, считая, что она должна занять именно их позицию, иначе все пропало и все предатели.

Как мы уже писали выше, Церковь не про разделение. Мир несовершенен. Он расколот и полон ненависти и недоверия. Человек, живя в грязи разделенного мира с ранних лет, пропитывается этим и не может мыслить иначе. Так происходит, пока он не встретит Христа и не войдет в Церковь. Именно в этот момент наступает перелом.

Усыновленный Богом, соединенный с Ним в Церкви, человек должен «обнулиться». Оставить в прошлом все свои представления о добре и зле и научиться любви к другим без условий. Ты любишь брата/сестру не за достоинства, а потому что сам возлюблен Богом. Когда люди становятся единым целым во Христе, все границы уходят на второй план. Не важно, какая политическая позиция у брата. Не важно, какой цвет волос или кожи у сестры. Вы — одна семья. Это единство вопреки — одно из поразительных свойств Церкви, которое надо ценить.

В православном храме, вокруг евхаристической чаши могут собраться либерал, консерватор, демократ, монархист, богатый, нищий и они все будут частями одного Тела Христа, и все будут братьями и сестрами.

В нашем мире, разделенном на стада и группы — это бесценно!

Почему этого мало? Во-первых, потому что сложно поставить на второй план все свои хотелки, обиды, мечты, мнения и прочее и на первый — Христа. Во-вторых, потому что так проще. Проще не принимать. Проще проклинать. Проще ненавидеть. Проще жить в разделении. Проще не любить тех, кто тебе не нравится.

Находясь в постоянном информационном потоке, переживая целую гамму противоречивых чувств, нам надо сегодня учиться быть Церковью. Видеть, в первую очередь, то, что нас объединяет.

Говорить на разных языках о Христе

Церковь — это мы, и мы с вами разные. Более того, апостолы тоже были разные. Возьмите хотя бы Петра и Павла. Ряд исследователей Библии говорят даже о двух разных традициях в ранней Церкви: традиции Петра и традиции Павла. Более эмоциональный и консервативный Петр и (выражаясь современным языком) более либеральный и спокойный Павел. Каждый апостол был личностью.

Христос не оставил нам книгу правил. Он сам ничего не писал вообще. Он оставил нам Церковь, которая состояла из апостолов: таких разных и, при этом, перерожденных огнем Святого Духа и горящих любовью к Богу и верой. Именно они, разойдясь в разные концы света, несли весть о воскресшем Мессии из провинциального города Назарет.

Даже Евангелия, которые написали четыре евангелиста, имеют расхождения. Разное время, разная аудитория, разный стиль, иногда даже по-разному описывают события и обращают внимание на разные вещи. Евангелия рождены в Церкви и самой Церковью. Церковь никогда не стеснялась различий в них.

Входя в новую страну, христиане старались говорить о Боге на языке местной культуры. Благая Весть в каждом народе звучала по-особенному. Что-то христианизировали, а что-то отторгали как несовместимое с верой в Бога. Таким образом возникла целая палитра разных Поместных Церквей со своими удивительными традициями и обычаями.

Это одна из особенностей Церкви — объединять, отторгая грех и сохраняя индивидуальность человека.

Это абсолютно нормально, что ты видишь брата во Христе с другим мнением. Разве это важно? Разве это должно тебя пугать? Скорее, наоборот, удивлять.

Причем уникальность, удивительность каждого человека в Церкви не исключает его греховность или ошибки. Наоборот, все темное на фоне Евангелия становится виднее и буквально вылезает наружу. Причем чем более ответственное служение несет человек, чем светлее он должен быть, тем виднее все его ошибки, грехи и страсти. Скажу даже больше. Никто нам и никогда не скажет, что вся история Церкви — это сплошная белая полоса. В каждую эпоху внутри Церкви шла борьба «земного» и «небесного». Были не только взлеты, но и падения людей. Почему? Потому что Церковь — это мы. Мы — люди, и мы несовершенны. В нас все еще есть «ветхий человек», который не желает умирать.

В качестве еще одного примера можно вспомнить и святых отцов. Да, вместе, в главном, они были едины и исповедовали одну веру. Но были и есть моменты, в которых они расходились. У них было разное образование, разный статус, разный характер и порой разные взгляды. Некоторые даже спорили друг с другом. В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь. Это один из главных принципов Церкви.

Сегодня, когда мир раздирают споры (а когда было иначе?), конфликты и страх, нам важно смотреть именно на Христа и только в Нем видеть силу, способную нас объединить. Он — самое главное для христианина. Он — путь, истина и жизнь. В Церкви мы все удочерены и усыновлены Богом в Нем. И все наши отличия с момента вхождения в Церковь становятся не важны. Церковь многообразна, люди разные, и это прекрасно. Именно это многообразие позволяло находить свой язык с каждым человеком и народом.

Ты не обязан принимать точку зрения брата или сестры. Ты не обязан (да и не должен) оправдывать его грех. Но ты должен учиться любить его вопреки этому. И это сложно. Сложно любить, когда ты видишь другого, с другим мнением и другим набором грехов. Он раздражает и бесит.

Но мы должны учиться быть Церковью. Это своего рода подвиг и проявление верности Христу. Дашь ли ты волю своему ветхому человеку, той тьме, которая призывает тебя высматривать в ближнем врага и злодея? Или ты будешь смотреть на Христа и идти за Ним?

Представьте себе круг. В центре его Бог. По краям, в противоположных сторонах, два человека. Как бы они ни старались, как бы ни двигались по окружности, но между ними всегда будет пропасть отличий. Как только они начнут двигаться к центру, к Богу, пропасть между ними начнет уменьшаться.

Как только они достигнут Бога — они сойдутся в одной точке.

Фото: Сергей Щедрин