Настоятель нашего храма сослужил Святейшему Патриарху в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа 2019 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; епископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального монастыря и заслуженное московское духовенство, в числе которого был настоятель нашего храма иерей Роман Богдасаров.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Святейший Патриарх совершил молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг Успенского собора.

Святейший Владыка напутствовал верующих: «Еще раз всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с великим праздником, с престольным праздником Успенского Кремлевского собора, и пусть покров Пречистой Царицы Небесной пребывает над всеми нами. Храни вас Господь!»

***

В этом году исполняется 30 лет со дня возобновления богослужений в Успенском соборе. Воспоминаниями об этом событии после сегодняшнего богослужения поделился секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков: «13 октября 1989 года было первое богослужение с 1918 года. Это было в вечернее время, после закрытия Кремля, часа 4-5. Приехали, Патриарха Пимена везли на колясочке, я сам вез. Отслужили тут молебен, краткую литию, и после этого Патриарха Пимена провезли мы по периметру всего собора, он просто поклонился мощам святителей. На этом и закончилось первое богослужение, архиереи не облачались, служили священники».

«А затем, через год, 23 сентября 1990 года, была Литургия — с множеством архиереев, в том числе митрополит Кирилл (Смоленский и Калининградский, ныне Патриарх Московский и всея Руси. — прим. ред.) служил, и это был День города. После Литургии был крестный ход по улицам Москвы — первый за годы советской власти, тоже с 1918 года. Люди стояли и плакали, потому что первый раз из Троицкой народ вышел [крестным ходом], по [проспекту] Калинина и далее, по бульвару, к «Большому Вознесению», там служили молебен», — рассказал отец Владимир.

В этот день, 23 сентября 1990 года, в храме Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот («Большое Вознесение») утром была совершена первая после возвращения храма Русской Православной Церкви Божественная литургия и чин малого освящения храма. Крестный ход из Успенского собора возглавил Святейший Патриарх Алексий II.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси