О храме

Храм имеет три алтаря. Основной – в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (престольный праздник 8 (ст.с.)/21 (н.с.) августа), правый – иконы Божией Матери «Живоносный источник» (престольный праздник в пятницу Светлой Седмицы (переходящее празднование)), левый – мучеников Адриана и Наталии (престольный праздник 26 августа (ст.с.)/8 сентября (н.с.)).

Старинными чтимыми иконами храма являются чудотворный образ Казанской Божией Матери,  образ святителя Николая Мирликийского с житием (икона Тверских письмен) и образ «Введение во храм Пресвятой Богородицы» с двунадесятыми праздниками, на обратной стороне которого нанесена печать с годом и подписью автора – «1691 год, Сильвестр».

Современные чтимые иконы: храмовый образ святых царственных страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, царевны Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, и икона преподобноисповедника Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе).

В храме располагаются три мощевика, где хранятся и доступны для поклонения более 150 частиц мощей, среди которых мощи вмц. Екатерины, сщмч. Владимира митрополита Киевского, блаж. Матроны Московской, прп. Алексия, человека Божия, прп. Иоанна Лествичника, прп. Антония Великого, свт. Николая Мирликийского, прп. благоверного князя Олега Брянского, вмц. Варвары, свт. Василия Великого, благоверных кн. Петра и Февронии Муромских и кн. Бориса и Глеба, св. благоверного князя Даниила Московского, свв. равноап. Константина и Елены, прп. Сергия Радонежского, вмч. и целителя Пантелеимона, свт. Игнатия (Брянчанинова), свт. Луки (Войно-Ясенецкого), вмч. Георгия Победоносца, прп. Амвросия Оптинского, прп. Германа Соловецкого, многих Киево-Печерских и других святых.

При храме действует Миссионерский центр, в который входят приходские школы, просветительские, развивающие и спортивные занятия, проводятся регулярные огласительные беседы, ведется широкая социальная деятельность (постоянно окормляются более 250 нуждающихся семей), работает молодежный клуб «Адриан и Наталия», организуются паломнические поездки.

Приход постоянно взаимодействует с учителями и учащимися средних общеобразовательных школ: организуются совместные мероприятия и осуществляется методическая поддержка родителей и преподавательского состава в вопросе выбора и преподавания Основ православной культуры.

Храм окормляет личный состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Историческая справка

Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких является памятником культуры.

Первое упоминание о селе Гольяново (получившем название от рыбки «гольян», в изобилии водившейся в местных водоемах) относится к 60-м годам XVII столетия.

Гольяново было вотчиной царя Алексия Михайловича Романова. Близко к этому времени здесь была построена деревянная церковь в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. В 60-е годы ХVII века (1662 г.) приход состоял из 58 дворов, причем, входили сюда не только местные жители, но и крестьяне соседних деревень Черницыно, Абрамцево, Кобылино.

С 1765 года село Гольяново с окрестными деревнями находилось в ведении Главной дворцовой канцелярии.

С 1811 года Гольяново значится за надворным советником князем И.Н. Трубецким. В имение последнего входили также и окрестные селения: Абрамцево, Лукино, Суково и бывший дворцовый приселок Никольское.

После Отечественной войны 1812 года и разграбления французами основной усадьбы князей Трубецких в Говорове, Иван Николаевич Трубецкой и его жена Наталья Сергеевна (урожденная княжна Мещерская), переехали в тихое Гольяново. Вокруг имения был разбит парк и создан большой водоем.

К 1816 году Гольяново стало центром имения Трубецких и официально получило статус села. В это же время вместо деревянной церкви святых Зосимы и Савватия Соловецких возводилась кирпичная церковь, которая была освящена в 1842 году. Церковь имела две части – холодная (летняя), которую составлял четверик с престолом в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, и теплая зимняя – трапезная часть храма, с престолом в честь свв. мучеников Адриана и Натальи. На месте старой деревянной церкви была возведена каменная часовня. Церковь построена в стиле ампир – позднего классицизма.

К концу XIX века усадьба Трубецких значилась за Товариществом Балашихинской мануфактуры. В 1872 году огромный надел размером 2653 десятины, в который входили села: Гольяново, Никольское и другие окрестные деревни, был продан купцу А.Н. Прибылову. Рядом с Гольяновом находился кирпичный завод Венедикта Веденеева и ткацко-красильное заведение. Здесь же продолжал работать бывший царский свечной завод, только уже под началом Московского Епархиального ведомства.

В 30-х годах XX века в Гольянове был создан свиноводческий совхоз имени 10-летия Октября. Советские преобразования этого времени коснулись и церкви: храм был закрыт, а помещение отдано под макаронную фабрику. В 1960 году Гольяново вошло в состав Москвы, а к началу 70-х годов попало в зону массовой жилищной застройки. Здание храма до последнего момента остается в Гольянове единственной исторической постройкой первой четверти XIX в.

31 марта 1990 года храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких был возвращен Русской Православной Церкви. 6 апреля была отслужена первая Всенощная – под праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. А в сам день праздника, утром, было совершено малое (иерейское) освящение престола в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и совершена первая Божественная Литургия.