Священномученик Алексий Смирнов

Священномученик Алексий Смирнов родился 25 марта 1870 года в селе Голубово Еремеевской волости Звенигородского уезда Московской губернии в семье священника Сергия Смирнова.

Окончил Симбирскую духовную семинарию. Хорошо владел немецким, французским, греческим и латинским языками.

С 1897 года – псаломщик храма святителя Николая Чудотворца при Крестовоздиженском монастыре г.Москвы.

2 июня 1897 года Алексей Сергеевич женился на Анисье Даниловой, которая была воспитанницей игумении Надежды (Воронцовой), настоятельницы Страстного монастыря. Она же стала крестной для первого сына отца Алексия.

С 1905 года служил сначала в диаконском, а потом – в священническом сане в храме святителя Николая в Плотниках на Арбате. Служил в церкви вплоть до ее закрытия в 1930 году.

В 1929 году отец Алексий был впервые арестован, но через два месяца отпущен.

После закрытия Никольского храма на Арбате, служил в церкви священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе. Но в 1934 году и она была закрыта.

С 1935 по 1937 гг. – настоятель Николо-Архангельского храма в селе Никольское Балашихинского района.

С 1937 года отец Алексий служит в Успенском храме в селе Косино Ухтомского района Московской области – ныне Успенский храм в Косино г. Москвы. Здесь батюшка прослужит до своего ареста в 1938 году.

23 января 1938 года священник был арестован и обвинен «в участии контрреволюционной группировки». Содержался в Таганской тюрьме. Все обвинения в свой адрес пастырь отверг:

— Знаете ли вы благочинного Владимира Федоровича Воздвиженского и встречались ли с ним?

— Да, с благочинным Воздвиженским я хорошо знаком и часто посещал его квартиру.

— Следствием установлено, что вы являлись членом контрреволюционной группировки, руководимой Воздвиженским. Признаете ли это?

— Нет, это я отрицаю. Членом контрреволюционной группировки я не состоял.

— Следствию известно, что вы, состоя членом контрреволюционной группировки, вели контрреволюционную деятельность. Признаете ли это?

— Нет, это я отрицаю.

— Следствием также установлено, что вы высказывали террористические настроения по отношению к коммунистам. Признаете ли это?

— Нет, я это отрицаю и виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю.

Отца Алексия просили лжесвидетельствовать, но священник от этого отказался.

15 марта 1938 года Тройкой НКВД протоиерей Алексий Смирнов был приговорен к расстрелу. 22 марта того же года исповедник был расстрелян на Бутовском полигоне.

22 августа 1958 года отец Алексий был реабилитирован Московским областным судом. 6 ноября 2001 года протоиерей Алексий был канонизирован в лике священномученика.

Дни памяти: Собор Новомучеников и Исповедников Российских, Собор Бутовских Новомучеников, Собор Балашихинских святых, 22 марта.