Священник Алексий Глаголевский

Священник Алексий Глаголевский родился в 1878 году в селе Щитниково Разинской волости Московского уезда (ныне поселок Восточный г. Москвы) в семье священника Димитриевской церкви села Щитниково отца Ипполита Глаголевского. У отца Алексия было два брата – Александр и Николай, оба священника и оба пострадают за свое ревностное служение.

Окончил Московскую духовную семинарию, по окончании которой 22 августа 1901 года был определен учителем в Давыдовскую церковно-приходскую школу. В 1904 году был назначен псаломщиком Знаменской церкви на Знаменке (г. Москва). 5 апреля 1905 года, указом митрополита Московского и Коломенского Владимира (будущего священномученика) назначен в штат храма преподобных Зосимы и Савватия в Гольяново. 5 мая 1911 года тем же Владыкой отец Алексий был награжден правом ношения набедренника. 6 мая 1915 года митрополитом Московским и Коломенским Макарием (ныне прославлен в лике святителя), во внимание к просветительским трудам пастыря, был награжден правом ношения фиолетовой скуфьи. 27 июня 1917 года епископом Дмитровским (Каллистовым) награжден правом ношения камилавки. Чуть позже отец Алексий становится настоятелем храма преподобных Зосимы и Савватия в Гольяново и благочинным.

С принятием сана священник не перестал заниматься преподавательской деятельностью: 25 июля 1905 года он был утвержден в должности законоучителя Гольяновского начального народного училища.

23 ноября 1929 года отец Алексий был арестован и обвинен «в контрреволюционной пропаганде». Нашлись лжесвидетели, которые клеветали на священника. Сам же батюшка виновным себя в том, что агитировал людей против действующей власти, не признал. Несмотря на это, пастырь был сослан на три года в лагерь в Коми.

Через полтора года отец Алексий оглох, начал остро сказываться порог сердца. Из-за такого тяжелого состояния здоровья, сын Петр (по другой версии – просила за отца дочь) пишет письмо в ОГПУ с просьбой освободить священника. В 1931 году просьба была удовлетворена.

В 1937 году священник Алексий Глаголевский скончался. Тело было погребено около храма святого Димитрия Солунского в поселке Восточный (захоронение не сохранилось).

9 декабря 1998 года Московским областным судом отец Алексий был полностью реабилитирован.