Протоиерей Николай Воздвиженский

Протоиерей Николай Андреевич Воздвиженский родился в июне 1872 года в селе Темня Московской губернии Алексеевской волости Серпуховского уезда в семье священника.

В 1892 году Николай Андреевич окончил Московскую Духовную семинарию, но священником становится не сразу: в течение восьми лет он работал учителем в земской школе.

Примерно в это же время он женится на Надежде Ипполитовне Глаголевской, дочери священника Ипполита Глаголевского, служившего в Димитриевском храме села Щитниково (ныне поселок Восточный).

В 1901 году Николая рукополагают в диакона и иерея. Тогда же он становится клириком храма святого великомученика Димитрия Солунского в селе Щитниково (ныне поселок Восточный). За годы служения в этом храме, отец Николай был награжден камилавкой, набедренником, палицей, наперсным крестом, а в 1925 году возведен в сан протоиерея.

Первые гонения на отца Николая начались в 1930 году, когда его обвинили в невыполнении контрактации, но был оправдан.

27 июля 1931 года отец Николай был арестован и обвинен «в контрреволюционной пропаганде и антисоветской агитации». На допросах священник говорил: «В настоящее время духовенству плохо живется, ибо на священников властью оказывается репрессивное давление. Власть это делает для того, чтобы выслать священников и тем самым освободить из-под их влияния крестьян. Во время раскулачивания в 1930 г. я считал, что власть делает неправильно, также я считаю неправильными ее действия в отношении налоговой политики. Проповеди я говорил раньше, теперь уже два года перестал их говорить. Но в храмовый праздник 21 сентября, Казанской Божией Матери, я обратился к прихожанам, говоря: “Мы собрались здесь помолиться Божией Матери за себя, за своих родных и близких.” О выселении крестьян я говорил не в церкви, а возле церкви, сожалея о выселении и недоумевая, зачем выселяют, да еще всю семью, как, например, семью Фалеевой Елены, члена церковного совета”. Но на все воля Божия, надо подчиниться». Показания против священника дали член церковного совета П.И. Осипов и некто В.Ф. Кудрявцев. Отец Николай вины за собой не признал.

С 27 июля 1931 года по 20 августа 1932 года отец Николай Воздвиженский находился в арестном помещении города Реутово. Оттуда же был отправлен этапом в ссылку в Казахстан.

После ссылки, отец Николай проживал в Можайске. После 1937 года никаких сведений о его деятельности или жизни семьи ничего неизвестно.