Протоиерей Иоанн Кедров

Протоиерей Иоанн Кедров родился в 1870 году в подмосковном Павловом Посаде, где провел все свое детство. Иоанн окончил церковноприходскую школу, после чего поступил в Московскую духовную семинарию. По ее окончании будущий пастырь сначала был некоторое время преподавал в различных гимназиях Закон Божий. По свидетельству современников, уроки Иоанна были такими интересными, что нередко на них присутствовали даже родители воспитанников.

После рукоположения в сан диакона, отец Иоанн был направлен на служение в домовый храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при больнице Бахрушиных. Вскоре он был рукоположен в сан священника, после чего начал настоящее пастырское и жертвенное служение. Отец Иоанн заметил, что домовый храм не вмещает всех жителей Сокольников, поэтому батюшка начал усердно возносить молитвы Богу о разрешении этой ситуации.

Господь услышал молитву своего угодника. Однажды отцу Иоанну во сне явился Пресвятая Богородица и сказала ему построить в Сокольниках такой храм, который вмещал бы всех прихожан, а колокольный звон разносился бы по всей округе. Проснувшись, священник хотел сразу исполнить завет Пресвятой Девы. Но он не имел денег. Тогда вскоре Владычица вновь явилась во сне пастырю Христову, но уже строгой.

Отец Иоанн убоялся строго лика Пресвятой Богородицы, поэтому начал строительство храма, не думая, как он будет расплачиваться со строителями. 28 сентября 1908 года митрополит Московский и Коломенский Владимир (будущий священномученик Владимир Киевский) заложил в Сокольниках храм в честь Воскресения Христова.

Деньги собирали простые крестьяне и рабочие. Нередко средств не хватало. Батюшка часто молился Господу и всем святым, взывая о помощи.

Господь услышал молитву ревностного пастыря. Вскоре к нему пришел купец-коммерсант, который по обету хотел выбрать самый нуждающийся храм и пожертвовать ему денежные средства. Тогда купцу явились святые апостолы Петр и Павел, которые поведали о строящемся храме в Сокольниках. Коммерсант проснулся и сразу отправился в будущий Сокольнический храм.

В самом конце строительства деньги вновь закончились. Отец Иоанн не знал, чем расплачиваться со строителями. И вот в келию к батюшке постучался странник, который просил переночевать. Батюшка не отказал незнакомцу: открыл ему одну из келий-пристроек, приготовил ужин и провел весь вечер в общении с незнакомцем. Войдя утром в келию, батюшка не обнаружил незнакомца, только на столе лежали деньги. Отец Иоанн только знал, что странника звали Николаем. После этого пастырь Христов стал сильно почитать святителя Николая Чудотворца. Вскоре, 22 декабря 1913 года, митрополитом Московским и Коломенский Макарием (ныне канонизирован в лике святителя) в Сокольниках был освящен храм Воскресения Христова с приделами святых апостолов Петра и Павла и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Чуть позже, после восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, храм Воскресения Христова в Сокольниках посещал святитель Тихон, патриарх Всероссийский. Об этом событии свидетельствует фотография, на которой Патриарх сидит с клириками (среди которых и отец Иоанн) и мирянами на фоне Воскресенской церкви.

Отец Иоанн был почитаем во все времена, прихожане находили в его словах утешение и духовную помощь. Советским властям не понравилось, что народ почитает сокольнического священника. Его пытались трижды арестовывать, две попытки – неудачные. Прихожане не давали увезти священника. Во все трех попытках ареста, отец Иоанн не сопротивлялся, а паству просил успокоиться и говорил, что ему не причиняют боли.

После третьего ареста отец Иоанн Кедров был осужден и отбывал срок. Там он заболел. Далее существует две версии смерти исповедника Христова.

Первая версия гласит о том, что власти отпустили досрочно священника, зная, что он смертельно болен и скоро умрет. После того, как отца Иоанна отпустили, ему было запрещено проживать в Москве. Ему пришлось жить на подмосковной даче в Алабине, где он и скончался.

Вторая версия, которую озвучивает внучка отца Иоанна в своей статье выглядит совсем иначе: «Отец мне рассказал также и о смерти моего дедушки. Однажды отцу звонят на работу и говорят, чтобы к такому-то часу ночи на грузовике он и его старший брат подъехал к Лубянке, и чтобы об этом никто не знал. Вспоминая об этих событиях, отец не мог сдержать слез. В назначенный срок они приехали туда на машине, дали расписку, что никогда никому ничего не скажут, что было забрано мертвое тело их отца и немедленно увезено для погребения за пределами Москвы. Я спросила отца: «Как вы поступили?» Вот его слова: «Нам выдали голый труп, который мы завернули в найденный в кузове брезент, и посадили между собой в кабине». Я спросила: «Вы его увезли за город? Похоронили?» Он ответил: «Нет. Мы дали расписку, что мы так поступим, но сами поехали к знакомому батюшке, которому доверяли. Ночью же приехали к нему, разбудили, спросили, как быть, и он предложил: “Предоставьте это дело мне, а всем скажите, что вы его закопали за Москвой”. Отец так и не узнал, где был погребен дедушка. Только этот мужественный священник сказал, что на похоронах было много народа, а над могилой поставили высокий крест».

Третья версия: отец Иоанн скончался в Исправительно-Трудовом лагере. Но эта версия не может быть верной из-за того, что всех, кто умирал в лагерях, хоронили в общих безвестных могилах, а тело священника было захоронено в Москве на кладбище.

Скончался протоиерей Иоанн Кедров 20 ноября 1932 года. Момент похорон не имеет разногласий. Хоронить в Москве отца Иоанна было запрещено властями. Однако его тело было тайно доставлено на Пятницкое кладбище и при собрании духовных чад захоронено в родовом захоронении.

Могила отца Иоанна Кедрова сохранилась и до сих пор почитается православными христианами.