Преподобномученик Мина Шелаев

Преподобномученик Мина, в миру – Иван Власович Шелаев, родился 15 сентября 1882 года в селе Пересветово Дмитровского уезда Московской губернии в семье крестьянина.

Вскоре после рождения Ивана, семья Шелаевых переезжает в Москву, где отец будущего преподобномученика открыл сначала артель, а затем – небольшую фабрику по производству бахромы. Но счастливая семейная жизнь родителей святого долго не продолжилась – в 1885 году они расстаются. Мать, благочестивая и добрая женщина, устроилась прислугой в одну богатую семью. Она старалась дать хорошее образование своему сыну.

У Ивана были хорошие способности к учебе. 23 марта 1896 года с отличием он оканчивает четырехгодичный курс Московского городского Петрово-Пятницкого училища. За это время Иван Власович освоил английский, немецкий и французский языки.

Все время будущий святой занимался самообразованием, пополнял свою личную библиотеку. Самостоятельно изучил Священное Писание, догматику, Историю Церкви. В это же время с 1902 по 1906 гг. работает меднолитейщиком на заводе.

11 ноября 1906 года экстерном сдал экзамены за курс Заиконоспасского духовного училища, получив звание учителя церковно-приходской школы. С 1906 по 1910 гг. – преподаватель церковно-приходской школы Заиконоспасского Московского монастыря.

Иван Власович очень хотел уврачевать старообрядческий раскол. Для этого он в 1910 году поступает преподавателем церковно-приходской школы в Никольский единоверческий монастырь, который находится на Востоке Москвы. Здесь же он проявил себя как миссионер, сумев за три года – с 1910 по 1913 гг. – обратить некоторых старообрядцев в лоно Русской Церкви. Помогал развиваться Ивану как миссионеру игумен Никольского монастыря отец Мина (Шустов).

19 августа 1914 года епископом Амвросием (Смирновым) Иван Шелаев был назначен псаломщиком и миссионером по двум благочинным округам при Знаменской церкви села Знаменское Егорьевского уезда Рязанской губернии. В это же время вступает в Егорьевское миссионерское Братство во имя святого Великомученика Георгия Победоносца.

За успешную проповедь среди старообрядцев, епископ Рязанский и Зарайский Димитрий (Сперовский) 7 марта 1915 года назначает Ивана Власовича миссионером г. Егорьевска. 15 марта того же года посвящает в псаломщика с облачением в стихарь к Успенскому Егорьевскому Собору.

12 апреля 1915 года был пострижен в монашество с именем Мина, в честь преподобномученика Мины Палестинского, в Рязанском Спасском монастыре. 15 апреля рукоположен в сан иеродиакона. В том же году становится Рязанским уездным миссионером.

20 сентября 1915 года отец Мина был рукоположен в сан иеромонаха. 1 января 1917 года становится Рязанским епархиальным миссионером. До 1921 года оставался на этой должности, все также успешно проповедуя среди старообрядцев и приобщая их к Русской Церкви. В 1916 году святой Мина награжден «Архипастырским благословением» за активную миссионерскую и плодотворную деятельность. 23 января 1917 года награжден набедренником.

10 августа 1919 года иеромонах Мина был назначен вторым священником в Александро-Мариинский женский монастырь Егорьевского уезда Рязанской губернии, где и прослужил до закрытия обители в 1921 году. После этого он переезжает в Рязань, где живет в церковной сторожке при Николо-Ямской церкви.

До 1935 года сменил три прихода Рязанской области в селах Дягилево, Березники, Никуличи. В эти же года отец Мина был возведен сначала в сан игумена, а затем – в архимандрита.

После закрытия церкви в Никуличах в 1935 году, святой лишился служения на приходе. Продолжал свою миссионерскую деятельность среди старообрядцев и крестьян. Обрел дал исцеления от болезней, за что преподобномученика тоже будут обвинять.

5 января 1936 года отец Мина был арестован, посажен в Рязанскую тюрьму. Обвинен «в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации». Во время допроса никого не обвинил, не оклеветал. Вину свою не признал. 4 апреля приговорен к пяти лет ИТЛ. Был отправлен в Мариинские лагеря Новосибирской области.

В сентябре 1937 году был арестован по сфабрикованному делу (как часто было в 1937-1838 гг.) и обвинен «в контрреволюционной деятельности». 28 октября 1937 года Тройкой при УНКВД Новосибирской области архимандрит Мина (Шустов) был приговорен к расстрелу. 4 ноября того же года был расстрелян в Сусловском лагерном пункте и погребен в безвестной могиле. В 1961 году отец Мина был окончательно реабилитирован по всем двум делам.

20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви архимандрит Мина был канонизирован в лике преподобномученика.

Дни памяти: Собор Новомучеников и Исповедников Российских, 4 ноября.