День памяти и скорби в Центральном аппарате Росгвардии

 

22 июня в Москве в сквере на Краснокурсантском проезде в рамках всероссийской акции «Свеча памяти», посвященной Дню памяти и скорби, военнослужащие и сотрудники Росгвардии, ветераны Великой Отечественной войны и представители общественных организаций зажгли свечи в память о героях, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Виктор Стригунов отметил, что участие внутренних войск и подразделений правопорядка в Великой Отечественной войне  – это особая страница истории.

Он также напомнил, что в боях с различной продолжительностью участвовали, а также действовали в интересах фронта воинские подразделения 58-ми дивизий и 23-х отдельных бригад, сформированных из частей внутренних войск и органов правопорядка. За мужество и отвагу более 100 тысяч военнослужащих и сотрудников были награждены орденами и медалями. Среди них — 306 Героев Советского Союза, в том числе — четверо военнослужащих дважды были удостоены этого высокого звания.

Литию о воинах и всех погибших в Великой Отечественной войне отслужил настоятель нашего храма иерей Роман Богдасаров. В своем слове к собравшимся отец Роман привел слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Мы верим, что и победа в Великой Отечественной войне произошла, в том числе, по молитвам за тяжко страдавший народ наш, прошедший в течение первой половины XX века страшными дорогами кровопролития, гражданских конфликтов, революций и войн. Народ, который так бережно хранил веру, казалось бы, эту веру полностью утратил, и нужно было раздаться этим страшным громовым ударам войны, чтобы вера православная во мгновение воскресла в сердцах людей. Множество солдат шли в атаку с именем Божиим. У скольких в форме было молитвословие 90-го псалма, которое бережно зашивали в гимнастерки матери, жены и сестры! Наш народ побеждал с молитвой, с верой. И эта жертва, и эта молитва не могли быть отвергнуты Господом, и невидимо Георгий Победоносец на своем белом коне вместе с нашим воинством вошел в побежденный Берлин.»

Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания, возложили венок, поминальные свечи и цветы к памятнику «Воинам внутренних войск».