Архиерейское богослужение в Неделю 5-ю по Пятидесятнице

25 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, Божественную Литургию в нашем храме возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла,  управляющий Восточным викариатством г. Москвы. Его Преосвященству сослужили настоятель и духовенство храма.

В своем Архипастырском слове Владыка Пантелеимон поздравил всех прихожан с воскресным днем и обратил внимание на великое чудо Причастия Христовых Таин. “Нас с вами, грешных, немощных, несовершенных, Господь соединяет с собою. Освящает, просвещает, на нас сходит Святой Дух, возобновляется Его присутствие в нашей душе. Только это Таинство в соединении с Богом может нас сохранить от зла.

Сегодня мы с вами слышали о двух людях, которые были подвержены этому злу, в которых находился злой дух. Слышали о том, как они жили. Конечно, это ужасно – быть бесноватым под воздействием злого духа. Но его воздействие не всегда бывает с виду страшным. Мы иногда бываем под его воздействием, но при этом не осознаем и не замечаем – делаем какие-то маленькие грехи. Живем спокойно, но внутри нас действует этот злой дух. И старается он действовать незаметно, не так, чтобы мы видели это, осознавали. А только так, чтобы мы сами не понимали, что находимся в его власти. И избежать этого обмана, избежать его власти мы можем только соединившись с Богом, соединившись со Христом. Это происходит при совершении Божественной Евхаристии.

Мы с вами должны решить жить так, как заповедал Господь. Мы должны жить ради друг друга. Мы должны о Боге помнить и непрестанно молиться. Эта непрестанная молитва не означает постоянное чтение каких-то молитв, произнесение каких-то слов, а память о том, что Господь с нами соединился, что мы приняли Его Тело и Кровь. Память о том, что Он умер за нас, что Дух Святой пребывает с нами до скончания века, что Он видит нас и оценивает наши дела, поступки. Он может от нас отойти, если мы совершаем грех, может к нам приблизится, когда мы совершаем доброе дело. Память об этом есть непрестанная молитва.

Мы не должны стремиться быть учителями, наставниками, требовать чего-то от ближних, а должны смиренно, с любовью им служить. Стараться их не огорчать, стараться их радовать. Стараться в этом подражать Самому Христу, который пришел на землю, умыл ноги ученикам, не преломил надломленной трости, не угасил курящегося льна, а всех принимал, даже блудницу принял и сказал: “Иди и больше не греши”. Сборщика податей сребролюбца Матфея сделал апостолом. И даже Иуду не обличал. Он показал нам как жить, чтобы не потерять тот Дар, который приняли сегодня – Дар Причастия Святых Христовых Таин.

Дай Бог, чтобы каждый из нас старался так жить. А если будет не получаться у нас, то в следующую субботу или воскресенье снова придем на исповедь, покаемся и снова начнем жить с Богом. Другого пути для спасения у нас нет. И нет другой возможности у человека достичь радости, достичь блаженства, войти в вечное Небесное Царство. Еще и еще раз поздравляю вас, дорогие друзья, с принятием Христовых Таинств. Очень рад служить в вашем храме и совершать с вами Божественное богослужение.”

В свою очередь, настоятель храма отец Роман Богдасаров поблагодарил Его Преосвященство за посещение нашего храма, за  молитвы и назидательные слова, и вручил памятный подарок от духовенства и прихожан храма.

Также в этот день Владыка Пантелеимон от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил настоятелю Юбилейную медаль Русской Православной Церкви “50 лет автономии Японской Православной Церкви 1970-2020” за особые труды в деле миссионерского служения.